Recette
Boeuf à la gardiane

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de bœuf (collier, basse côte, épaule….)
  • quelques filets d’anchois
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gros oignons
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • écorces de 3 oranges en zest
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • farine
  • vinaigre de Xérès
  • ail
  • thym, laurier
  • cumin
  • sel de Camargue, poivre
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • fenouil
  • 1 branche de céleri
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni.
Boeuf à la gardiane
Instructions
  • La veille, couper la viande en gros dés puis la mettre à tremper dans sa marinade.
  • Le lendemain, égoutter les morceaux, les rouler dans la farine.
  • Ajouter les oignons coupés en rondelle, puis le concentré de tomate, les anchois.
  • Verser un filet de vinaigre de xérès.
  • Passer la marinade au chinois puis mouiller la viande avec cette sauce, ajouter l’écorce d’orange (en réserver ¼ pour la décoration finale).
  • Laisser cuire à feu très doux pendant 4 heures.
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