Recette
Sorbet à l'armagnac et à l'estragon

Vous avez besoin de
  • 1 gros bouquet d'estragon
  • 30 cl d'armagnac blanc
  • 2 blancs d'oeuf
  • 200 g de sucre en poudre
  • 300 g de framboises fraîches surgelées
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • le jus d' un ½ citron
Instructions
  • Verser 25 cl d'armagnac dans une petite casserole, ajouter 15 g d'estragon effeuillé.
  • Couvrir, porter à ébullition, laisser frémir à feu doux 1 min.
  • Mixer, filtrer.
  • Mettre 20 cl d'eau, le sucre dans une casserole.
  • Faire bouillir 1 min puis retirer, laisser refroidir.
  • Hors du feu, ajouter l'infusion d'estragon.
  • Laisser refroidir puis incorporer les blancs d'oeufs simplement battus à la fourchette, 1 c.
  • À soupe d'estragon finement haché, 5 cl d'armagnac.
  • Faire prendre en sorbetière, stocker au congélateur au moins 2 heures.
  • Préparer un coulis en passant les framboises au mixeur avec le sucre, le citron.
  • Garder entières quelques framboises pour le décor.
  • Pour servir, présenter des boules de sorbet entourées d'un cordon de coulis, décorer de framboises, servir le reste de coulis à part.
  • Sans le coulis, avec un peu plus d'armagnac juste, 1 c.
  • À soupe en plus c'est bon.
  • Une boule à côté d'une tranche de saumon fumé ou de truite de mer fumée le tout servi sur un lit de laitue.
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