Recette
Délice aux noix, poires caramélisées et chocolat

Vous avez besoin de
  • blanc d'oeuf : 3
  • cerneaux de noix : 125 g
  • sucre en poudre : 100 g
  • farine : 1 c. à soupe
  • sel : 1 pincée
  • chocolat noir de couverture : 200 g
  • beurre : 75 g
  • oeuf : 3
  • sucre en poudre : 20 g
  • sel fin : 1 pincée
  • poire : 4
  • sucre en poudre : 3 c. à soupe
  • beurre : 15 g
  • alcool de poires : 20 ml
  • chocolat Nestlé Dessert : 100 g
Délice aux noix, poires caramélisées et chocolat
Instructions
  • Préparer le biscuit , préchauffer le four thermostat 4 (160°c).
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajouter progressivement le sucre tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse, brillante ajouter alors la farine, les noix mixées en poudre en mélangeant délicatement de bas en haut avec une spatule.
  • Verser cette préparation dans le fond d'un moule à manqué recouvert d'un papier sulfurisé beurré.
  • Faire cuire 45 mn au four, démouler puis laisser refroidir sur une grille.
  • Pendant ce temps, peler, couper chaque poire en 12 quartiers.
  • Les faire dorer avec le beurre dans une poêle puis ajouter le sucre pour les faire légèrement caraméliser.
  • Flamber avec l'alcool de poires, laisser refroidir.
  • Préparer la mousse au chocolat , casser le chocolat en petits morceaux, le faire fondre au bain-marie sans ajouter d'eau.
  • Hors du feu, incorporer progressivement le beurre coupé en parcelles.
  • Verser ce mélange sur les jaunes d'oeufs en remuant vivement.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajouter le sucre tout en continant de battre.
  • Incorporer les délicatement à la préparation.
  • Monter le gâteau , répartir la moitié des poires caramélisées sur le fond du biscuit puis couvrir avec la mousse au chocolat en lissant la surface avec une spatule.
  • Décorer avec le reste des poires, des éventails de chocolat.
  • Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.
Accès rapide téléphone

Publicité