Recette
Poirat

Vous avez besoin de
  • 6 poires
  • 2 pâtes brisées
  • 50 g de sucre
  • le jaune d'un oeuf
  • 1 à 2 c. à soupe de calvados ou rhum
  • 50 g beurre
  • beurre pour le moule
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
  • Couper les poires en morceaux, les faire revenir dans une poêle avec du beurre, du sucre pendant 15 min.
  • Les fruits doivent être caramélisés, fondant.
  • Parfumer de calvados ou rhum ou autre à ce moment-là.
  • Dans un plat à gâteau beurré, étaler une pâte brisée.
  • La recouvrer de la préparation de poires.
  • Puis au-dessus de tout cela, étaler la deuxième pâte brisée.
  • Y faire un trou au centre d'un diamètre de 1 cm environ.
  • Décorer le gâteau avec des chutes de pâtes brisées (de feuilles, de petites boules,, ainsi de suite).
  • Délayer le lait avec le jaune d'oeuf puis y tremper un pinceau, passer sur la pâte pour que le gâteau soit doré, pour souder les décors en pâte si nécessaire.
  • Enfourner pendant 30 à 45 minutes.
  • Servir chaud avec en option glace vanille ou crème fraîche.
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