Recette
Le far aux sardines

Vous avez besoin de
  • 2 boîtes de sardines à l’ancienne « Héritage de Bretagne » Connétable
  • 60 g de farine de blé noir
  • Une pincée de sel
  • 2 gros œufs entiers
  • 10 g de sucre
  • 20 cl de lait entier
  • 40 g beurre demi-sel
  • 10g de farine de blé type 55
Le far aux sardines
Instructions
  • Préchauffer le four à 150°c (th 5).
  • Beurrer un plat à gratin ovale avec une parcelle de beurre demi-sel, réserver à température ambiante.
  • Dans un saladier, verser la farine de blé noir, le sel.
  • Casser les œufs au centre, mélanger énergiquement afin d’obtenir une pâte lisse.
  • Ajouter le sucre puis délayer cette pâte avec le lait entier à température ambiante.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre demi-sel, jusqu’à l’obtention d’une gelée couleur noisette.
  • La verser sur votre pâte tout en continuant à mélanger énergiquement.
  • Égoutter les sardines en mettant leur huile dans l’appareil à phare.
  • Découper en gros tronçons les sardines, les poudrer avec 10 g de farine de blé type 55.
  • Puis, les disposer dans votre plat préalablement beurré.
  • Verser votre appareil à phare dans le plat.
  • Enfourner, laisser cuire une petite heure.
  • Le phare doit être bien doré.
  • Le laisser ensuite refroidir à température ambiante puis déguster-le avec une petite salade cœurs de laitue.
  • Ce phare aux sardines peut être servi en entrée, tiède ou froid.
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