Recette
Mini-cocottes de poulet basquaise au piment d'Espelette

Vous avez besoin de
  • 1 beau poulet fermier
  • 250 g de gros oignons doux
  • 100 g de lardons
  • 3 gousses d'ail
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron vert
  • 4 belles tomates
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café rase de poudre de piment d'Espelette
  • 15 cl de vin blanc sec
  • sel et poivre du moulin
  • 1 feuille de laurier
  • 6 brins de persil plat avec la tige
  • 1 beau brin de romarin
  • 2 brins de thym
Mini-cocottes de poulet basquaise au piment d'Espelette
Instructions
  • Couper le poulet en morceaux.
  • Peler les oignons, émincer-les finement.
  • Peler les gousses d'ail, dégermer-les.
  • Laver les poivrons, épépiner-les, émincer-les en très fines lamelles.
  • Ébouillanter les tomates, les peler.
  • Les couper en quartiers, épépiner-les.
  • Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte, faire dorer les morceaux de poulets pendant 10 min sur toutes les faces.
  • Les retirer de la cocotte avec une écumoire, faire revenir les oignons, les lardons à leur place.
  • Ajouter ensuite l'ail écrasé, les poivrons.
  • Mélanger, prolonger la cuisson 5 min à feu vif puis ajouter le vin blanc, les tomates, laisser réduire en mélangeant souvent pendant 10 min.
  • Baisser le feu, ajouter le bouquet garni.
  • Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte.
  • Saler puis poivrer.
  • Les poudrer de piment d'espelette.
  • Mélanger, couvrir.
  • Faire cuire 45 min à feu très doux.
  • Pour servir, répartir les morceaux de poulet, la sauce dans de petites cocottes individuelles.
  • Couvrir, garder au four à 120°c (thermostat 4) jusqu'au moment de servir.
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