Recette
Tourte au gouda

Vous avez besoin de
  • 1 rouleau de pâte brisee
  • 1 rouleau de pâte feuilletee
  • 750 g de pommes de terre a chair ferme
  • 200 g de gouda tendre râpé
  • 25 cl de creme
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 echalotes
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150ºc).
  • Éplucher, émincer les échalotes.
  • Peler, laver, essuyer les pommes de terre.
  • Les couper en fines rondelles (au mixer de préférence).
  • Dans un saladier, mettre les pommes de terre, les échalotes.
  • Saler, poivrer, poudrer de muscade.
  • Mélanger.
  • Disposer la pâte brisée dans un moule à tarte.
  • Verser la moitie des pommes de terre assaisonnées, napper de crème, couvrir avec la moitie du gouda, recommencer l'opération avec le reste des ingrédients.
  • Dérouler la pâte feuilletée sur le dessus.
  • Souder les bords avec ceux de la pâte brisée en pinçant régulièrement entre les doigts mouilles d'eau froide.
  • Pratiquer une cheminée au centre,, la maintenir avec une bande de papier d'aluminium repliée plusieurs fois sur elle-même.
  • Avec les chutes de pâte, découper quelques décors en forme de feuille.
  • Tremper un pinceau dans le jaune d'oeuf battu,, badigeonner le dessus de la tourte, coller les bords, les badigeonner également.
  • Faire cuire au four de 50 min à 1 heure.
  • Vérifier la cuisson glisser une lame fine de couteau pour vous assurer que les pommes de terre sont tendres.
  • Servir très chaud avec une salade verte.
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