Recette
Chichoumeille

Vous avez besoin de
  • 1 boite de tomates pelées entières dans leur jus (ou 3 ou 4 tomates bien mûres)
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 1 ail
  • thym
  • l'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper en dés, l’aubergine, la faire rissoler avec beaucoup d’huile d’olive, dans une grande casserole.
  • Attention l’aubergine "boit" beaucoup, vous pouvoir toujours essayer de la faire dégorger avant, pour qu'elle absorbe moins l’huile.
  • La retirer, réserver-la.
  • Incorporer dans la casserole l’oignon coupé en lamelles,, le faire "transpirer" dans le reste d’huile d’olive.
  • Rajouter les tomates que vous avoir préalablement couper grossièrement en dès (à moins que vous ne les ayez achetées directement concassées), ajouter l’ail haché, le thym (ne craindre pas d'avoir la main lourde sur le thym), saler, poivrer, rajouter les dès d’aubergines, mélanger le tout.
  • Laisser cuire 20 min à couvert, puis découvrir, laisser s'évaporer une partie du liquide.
  • La cuisson est achevée lorsque les morceaux d'aubergines sont fondants, que la consistance ressemble à celle d’un chutney.
  • Vous pouvoir le servir tel quel ou en accompagnement, y faire brouiller un oeuf ou y ajouter des lardons sautés pour en faire le plat principal du dîner, ou encore le transformer en "pâté de chichoumeille" en ajoutant une béchamel, du gruyère râpé,, un oeuf (compter 1 heure de cuisson environ).
  • Servir froid ou chaud.
Accès rapide téléphone

Publicité