Recette
Fraises à la crème de riz

Vous avez besoin de
  • 250 g de fraises
  • 80 g de sucre
  • 60 g de riz
  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • le jus d'un demi-citron
  • 1 gousse de vanille
Instructions
  • Laver les fraises, équeuter-les, les couper en 4.
  • Les disposer dans un récipient avec 25 g de sucre, le jus de citron.
  • Recouvrer d'un film plastique, faire cuire 10 min au bain-marie.
  • Laisser tiédir, réserver au frais.
  • Plonger le riz 2 min dans une casserole d'eau bouillante.
  • L'égoutter puis le verser dans une autre casserole avec le lait, la gousse de vanille fendue en 2, grattée.
  • Faire cuire 15 min à feu doux.
  • Hors du feu, ajouter 25 g de sucre, le jaune d'oeuf.
  • Mélanger aussitôt, laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 150°c (thermostat 5).
  • Mélanger du bout des doigts la farine, 30 g de sucre, le beurre jusqu'à obtention d'une consistance granuleuse.
  • Étaler cette préparation sur 1 cm d'épaisseur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner 10 min jusqu'à obtention d'une coloration blonde.
  • Réserver.
  • Fouetter la crème liquide au batteur électrique puis l'incorporer délicatement au riz.
  • Au fond de 4 grands verres, verser une couche de riz, recouvrer d'une couche de fraises cuites puis terminer par une couche de riz.
  • Saupoudrer le dessus de pâte à crumble concassée.
  • Servir frais.
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