Recette
Vivaneau de Fatiha

Vous avez besoin de
  • 1 beau vivaneau de 3 à 4 kg ou plus
  • 300 g de pommes de terre
  • 5 belles tomates
  • 40 g de beurre doux
  • 1 bouquet de coriandre fraîche (1 petite barquette)
  • 1 bouquet de persil plat (1 petite barquette)
  • 1 branche de thym
  • 2 citrons
  • 3 gousses d'ail
  • 2 à 3 c. à soupe d'huile de noix
  • sel, poivre.
Instructions
  • Écailler le vivaneau.
  • Pour cela, remplir au maximum le plus grand bac de votre évier, plonger le vivaneau et, à l'aide d'un économe (épluche-légumes), retirer toutes les écailles en commençant par la queue.
  • Débarrasser totalement l'intérieur du vivaneau de ses entrailles.
  • Couper un citron en 2, le frotter sur tout le poisson, en insistant surtout au niveau de la tête, de la bouche, enfin à l'intérieur.
  • Presser l’autre moitié sur tout le poisson.
  • Saler, poivrer puis avec vos deux mains, masser le poisson afin de bien faire prendre le sel.
  • Faire des petites entailles sur la surface du poisson, peler, couper en petits quartiers 2 gousses d’ail, les introduire dans les entailles.
  • Laisser maintenant reposer.
  • Éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer.
  • Les couper en fines lamelles comme pour le gratin.
  • Poivrer un peu, arroser d’un peu de jus de citron en faisant bien attention à ne pas mettre les pépins.
  • Pour cela, mettre une main sous le citron ou prendre un petit tamis,, laisser de côté.
  • Laver 3 tomates, écraser-les.
  • Émincer la coriandre, le persil, écraser l'ail restant.
  • Mélanger-les avec l’huile de noix, verser cette purée dans les rondelles de pommes de terre en y ajoutant, cette fois, un peu de sel.
  • Couper les tomates restantes en rondelles pas trop fines (une tomate devra vous faire 4 rondelles environ).
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Déposer le vivaneau dans un plat, pas trop petit, préalablement beurré grossièrement, allant au four.
  • Le garnir des rondelles de pommes de terre en reproduisant les « écailles ».
  • Terminer avec les rondelles de tomate.
  • Mettre quelques feuilles de thym sur la tomate.
  • Couvrir d’une feuille d’aluminium, enfourner pendant 20 min.
  • Après la cuisson, retirer l’aluminium, verser, si il en reste, la purée de tomates tout autour du poisson.
  • Laisser cuire encore 15 à 20 min, tout en surveillant la cuisson selon le poids du poisson, la fermeté.
  • Régaler-vous !!!.
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