Recette
Galette des rois chocolat cerise

Vous avez besoin de
  • 200 g de chocolat à pâtisser
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace + ½ c. à soupe
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 oeuf entier
  • 18 cerises au sirop léger
  • 450 g de pâte feuilletée (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée « pur beurre »)
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel
Galette des rois chocolat cerise
Instructions
  • Râper le chocolat dans un saladier.
  • Porter la crème liquide à frémissement puis la verser doucement sur le chocolat, mélanger à la spatule jusqu'à obtenir une belle ganache bien lisse.
  • Réserver à température ambiante.
  • Travailler le beurre mou en pommade avec une cuillère en bois puis incorporer le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf.
  • Ajouter ensuite la ganache au chocolat, mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle pâte homogène.
  • Réserver.
  • Verser les cerises dans une passoire, les laisser égoutter.
  • Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, découper-la en 2 cercles de 24 cm de diamètre environ.
  • Poser le premier sur une plaque à pâtisserie chemisée d'une feuille de papier sulfurisé, piquer le centre de la pâte de quelques coups de fourchette, verser la crème frangipane/chocolat au milieu, répartir-la à la spatule en préservant 3 cm de bord que vous réserver.
  • Poudrer légèrement les cerises égouttées de sucre glace à l'aide d'une petite passoire fine puis répartir-les dans la crème en les enfonçant légèrement.
  • Humecter au pinceau la pâte réservée puis recouvrer avec le second disque de pâte en appuyant fort sur les bords pour les souder puis cranter le tour de la galette.
  • Délayer 1 jaune d’oeuf avec une pincée de sel puis, au pinceau, badigeonner la surface de la galette, en évitant de déborder sur les côtés, sur la plaque.tracer de légers dessins à la pointe d’un couteau en faisant attention à ne pas percer la pâte, faire un tout petit trou au centre.
  • Placer la galette 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c), dorer la galette une seconde fois, enfourner au milieu du four.
  • Au bout de 10 min, baisser la température à thermostat 6 (180°c), prolonger la cuisson pendant 30 min environ.
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