Recette
Têtes de cèpes grillées au four

Vous avez besoin de
  • 6 belles têtes de cèpes
  • 200 g de foie gras mi-cuit
  • l'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • 6 belles têtes de cèpes, ne pas hésiter à prendre de grosses têtes de cèpes car ça réduit drôlement à la cuisson (pour les pieds, vous pouvoir les couper en julienne, les faire sauter dans de l'huile d'olive, saler, poivrer, cela fait une petite fricassée que vous pouvoir servir en accompagnement de cette recette ou faire plus tard).
  • Retirer la partie spongieuse, l'hyménium, qui se trouve sous le chapeau.
  • Essuyer la partie bombée délicatement avec un torchon ou la passer bien rapidement sous un filet d'eau, l'essuyer de suite.
  • Fendre les dômes en croix.
  • Allumer le gril.
  • Avec un pinceau, passer généreusement de l'huile d'olive sur la partie bombée.
  • Mettre les cèpes dans un plat, partie bombée vers le haut,, glisser le sous le gril pendant 4 à 5 minutes.
  • Surveiller.
  • Retourner les têtes de cèpes, saler, poivrer légèrement, laisser cuire 2 à 3 minutes.
  • Surveiller encore.
  • Couper le foie gras en 6 fines lamelles.
  • Dresser les cèpes dans 6 assiettes, côté creux vers le haut.
  • Les garnir d'une lamelle de foie gras.
  • Servir.
  • Vous pouvoir le foie gras par du jambon de parme coupé en dés après avoir été légèrement grillé.
  • Vous pouvoir accompagner ce plat d'une salade de mesclun ou de quelques feuilles de trévise ou encore d'un mélange de salades assaisonné de vinaigre de xérès, d'huile d'olive, la petite fricassée des pieds de cèpes.
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