Recette
Gâteau léger au yaourt et fromage blanc

Vous avez besoin de
  • 2 yaourts maigres
  • 300 g de fromage blanc (0%)
  • 4 oeufs
  • 60 g de maïzena
  • 100 g d'aspartam (ou sucre en poudre)
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 noix de beurre
  • 1pincée de sel
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
  • Verser les yaourts dans une grande casserole.
  • Ajouter progressivement la maïzena en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit lisse puis incorporer le sucre, le sucre vanillé.
  • Porter à feu moyen, en tournant constamment, chauffer jusqu'à ce que le mélange soit très épais (mais pas jusqu'à l'ébullition).
  • Ajouter alors le fromage blanc, fouetter puis retirer du feu.
  • Beurrer un moule à manquer.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Incorporer 3 jaunes un à un à la pâte en fouettant vivement.
  • Battre les 4 blancs en neige avec le sel.
  • Verser-en 1/4 dans le mélange refroidi.
  • Fouetter vigoureusement.
  • Puis incorporer le reste délicatement en soulevant la masse.
  • Verser la préparation dans le moule, enfourner pendant 40 min.
  • Après cuisson, retirer le moule, laisser reposer 45 min (le gâteau s'affaisse).
  • Démouler, laisser complètement refroidir.
Accès rapide téléphone

Publicité