Recette
Bûche au chocolat et aux marrons

Vous avez besoin de
  • 1 c. à soupe de farine de blé supérieur
  • 120 g de purée de marrons
  • 30 g de chocolat noir à 64% de MG
  • 5 œufs
  • 30 g de beurre allégé
  • 2 c. à soupe d'édulcorant spécial cuisson
  • 20 cl de crème épaisse allégée à 3% de MG
  • 40 g de cacao en poudre + 2 c. à soupe pour la finition
  • 2 c. à soupe de rhum brun
  • 1 pincée de sel
Bûche au chocolat et aux marrons
Instructions
  • Préchauffer votre four thermostat 7 (220° c).
  • Enduire la plaque à pâtisserie de beurre fondu, à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  • La couvrir de papier sulfurisé, beurrer à nouveau.
  • Tamiser la farine, le cacao en poudre au-dessus d’un bol.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Battre les jaunes avec 1 c.
  • À soupe d'édulcorant, pendant 3 minutes.
  • Monter les blancs en neige avec le sel.
  • Incorporer l'édulcorant restant.
  • Battre à nouveau pendant 20 secondes.
  • Ajouter 1/3 du mélange au cacao à la préparation aux jaunes d’œufs.
  • Incorporer également 1/3 des blancs en neige.
  • Renouveler l’opération 2 fois.
  • Verser la pâte sur la plaque à pâtisserie.
  • Lisser la surface, enfourner pendant 5 à 7 minutes.
  • Couvrir le gâteau d’un torchon humide, le retourner sur une seconde plaque à pâtisserie.
  • Décoller délicatement le papier sulfurisé.
  • Rouler la génoise dans le torchon en serrant bien.
  • Laisser refroidir, réserver.
  • Fouetter la crème dans un bol très froid.
  • Hacher le chocolat, le faire fondre au bain-marie.
  • Ajouter la purée de marrons tout en mélangeant.
  • Laisser refroidir.
  • Incorporer la crème fouettée.
  • Dérouler la génoise puis la rouler à nouveau sans le torchon.
  • La poser sur une feuille de papier sulfurisé, dérouler-la.
  • Préparer un sirop avec avec 5 cl d’eau, le rhum.
  • Enduire la génoise de ce sirop refroidi, napper de garniture aux marrons.
  • Rouler, envelopper le gâteau dans du papier sulfurisé.
  • Au moment de servir, retirer le papier, couper en biais chaque extrémité du gâteau.
  • Saupoudrer de cacao, servir.
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