Recette
Gratins de poivrons à l'Italienne

Vous avez besoin de
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 4 poivrons verts
  • 1 tranche épaisse de jambon cuit de 300 g environ
  • 150 g de parmesan râpé
  • 1 cube de bouillon
  • feuilles de basilic
  • 2 c. à soupe d'origan séché
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Éplucher, laver, essuyer les pommes de terre puis les couper en fines rondelles.
  • Laver, essuyer les poivrons, les couper en deux, enlever les pépins, les parties blanches.
  • Ensuite tailler la chair en fines tranches, couper le jambon en dés.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Huiler légèrement un plat allant au four.
  • Disposer les pommes de terre au fond du plat, en couches superposées.
  • Saler, saupoudrer d'origan au fur, à mesure que les couches sont montées.
  • Préparer le bouillon avec ¼ l d'eau chaude.
  • Arroser les pommes de terre avec le bouillon, enfourner pendant 20 min.
  • Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle puis faire revenir les poivrons, le jambon pendant 10 min, en remuant souvent.
  • Sortir les pommes de terre du four.
  • Verser le contenu de la poêle, saler, poivrer.
  • Saupoudrer de parmesan, remettre au four pendant 40 min.
  • Vérifier que les pommes de terre soient tendres sous la pointe d'un couteau avant de servir le gratin bien chaud.
  • Décorer de feuilles de basilic.
  • Pour gagner du temps, utiliser des pommes de terre cuites à l'eau, peler, couper en rondelles.
  • Les arroser cependant d'un verre de bouillon avant de poser la garniture.
  • Enfourner pendant 20 min.
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