Recette
Poule au pot farcie

Vous avez besoin de
  • poule (de 2 kg) : 1
  • carotte : 6
  • poireau : 6
  • céleri branche : 2 coeurs
  • oignon pelé et piqué de 3 clous de girofle : 1
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • poivre en grains : 1 c. à café
  • gros sel : 1 c. à café
  • eau : 2 l
  • jambon de Paris : 200 g
  • foie coupé en petits morceaux (de la poule) : 1
  • oeuf : 1
  • pain de seigle (rassis) : 100 g
  • ail : 1 gousse
  • persil : 5 brins
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer la farce , réduire le pain en fine chapelure au mixeur, puis la mettre dans un bol.
  • Hacher le jambon, l'ajouter à la chapelure ainsi que le foie coupé en petits morceaux, le persil, l'oeuf.
  • Mélanger.
  • Peler la gousse d'ail.
  • La passer au presse-ail au-dessus du bol, saler, poivrer.
  • Mélanger à nouveau.
  • Glisser la farce à l'intérieur de la poule.
  • Fermer l'ouverture avec des piques en bois.
  • Ficeler la volaille.
  • Porter l'eau à ébullition dans une grande cocotte.
  • Ajouter la poule, l'oignon pelé, piqué de clous de girofle, le bouquet garni, les grains de poivre, le gros sel.
  • Réduire le feu.
  • Faire pocher la volaille à couvert dans un bouillon frémissant à feu doux pendant 2 heures.
  • Pendant ce temps, peler les carottes, les laver.
  • Nettoyer les poireaux, les laver, les couper en tronçons de 10 cm.
  • Éplucher les céleris, les couper en morceaux.
  • En fin de cuisson de la poule, dégraisser le bouillon.
  • Y plonger les légumes.
  • Laisser cuire pendant 45 min.
  • Retirer la poule du bouillon, découper-la.
  • Disposer les morceaux sur un plat de service chaud, entourer des légumes,, de la farce, servir aussitôt.
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