Recette
Oie farcie aux pommes

Vous avez besoin de
  • 1 oie de 2.5 kg
  • 200 g de farce fine
  • 200 g de mie de pain
  • 1/2 verre de lait
  • 150 g de foies de volaille
  • 3 échalotes hachées
  • 2 oeufs
  • 300 g de pommes acides
  • 1 gousse d'ail
  • 2 blancs de poireaux
  • muscade
  • 1 feuille de sauge
  • persil haché
  • 2 citrons verts
  • 5 pommes pour la garniture
  • 100 g de beurre
  • sel, poivre
Oie farcie aux pommes
Instructions
  • Mouiller la mie de pain avec un demi verre de lait.
  • Laisser fondre à feu doux un peu de graisse prélevé sur l'oie, dans une grande poêle.
  • Y faire blondir les échalotes pendant 2 min.
  • Ajouter les blancs de poireaux émincés, l'ail.
  • Étuver 5 min, réserver.
  • Dans 20 g de beurre, faire revenir les pommes coupées en quartiers.
  • Réserver.
  • Faire de même avec les foies coupés en morceaux, la farce.
  • Mélanger tous ces ingrédients dans une terrine.
  • Ajouter persil, sauge, mie de pain pressée, oeufs en omelette.
  • Saler, poivrer, muscadez.
  • Farcir l'oie avec ce mélange.
  • Coudre l'ouverture.
  • Mettre 45 min au four doux, puis 1 h 30 à chaleur plus forte (200°c).
  • Déglacer le plat de cuisson avec un peu d'eau, servir le jus à part.
  • Éplucher les pommes de la garniture, les couper en deux, les faire cuire au beurre dans une grande poêle.
  • Servir l'oie entourée de pommes dorées, de quartiers de citron vert.
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