Recette
Baekenofe

Vous avez besoin de
  • 500 g d'épaule de mouton
  • 500 g d'épaule de porc
  • 500 g de boeuf
  • 50 cl de vin blanc d'Alsace
  • 2+3 oignons
  • 3 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 carottes
  • 200 g de farine
  • 4 c. à soupe d'huile
  • saindoux
  • sel, poivre
Baekenofe
Instructions
  • La veille éplucher les 2 oignons, émincer-en un, piquer l'autre de clous de girofle.
  • Couper les viandes en gros cubes, les mettre à mariner dans un plat creux avec le vin blanc, l'oignon émincé, l'oignon piqué de clous de girofle, du sel, du poivre.
  • Le lendemain, préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Éplucher, couper en rondelles, les pommes de terre, les 250 g d'oignons, les carottes.
  • Graisser une cocotte avec du saindoux, puis y disposer une couche de viande mêlées, une couche d'oignons, une couche de carottes, recommencer jusqu'à épuisement des des ingrèdients.
  • Terminer par une couche de pommes de terre.
  • Retirer le bouquet garni, l'oignon piquer d'un clou de girofle de la marinade, puis verser celle-ci dans la cocotte.
  • Le liquide doit affleurer la dernière couche, sinon ajouter un peu d'eau.
  • Mélanger la farine, l'huile, un peu d'eau, faire un cordon de pâte.
  • Disposer ce cordon autour de la terrine, poser le couvercle pour "lutter" la terrine.
  • Cuire 2h30 au four thermostat 7 (210°c).
  • Avant de servir casser le cordon de pâte qui a durci, servir dans la terrine.
Accès rapide téléphone

Publicité