Recette
Filet mignon de veau rôti en cocotte et caviar d'aubergine

Vous avez besoin de
  • 800 g de filet mignon de veau bien dégraissé si nécessaire
  • 25 cl de vieux vinaigre de vin de Bordeaux
  • 4 gros cèpes en saison ou 4 gros champignons de Paris
  • 12 petites carottes avec leurs fanes
  • 15 cl de bouillon de bœuf dégraissé
  • 3 aubergines
  • 150 g de tomates séchées
  • 2 tomates
  • 3 branches de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
Filet mignon de veau rôti en cocotte et caviar d'aubergine
Instructions
  • Dans une petite casserole, faire réduire le vinaigre à feux doux, réserver-le au chaud.
  • Éplucher les carottes en conservant leurs fanes, les laver, égoutter-les, les cuire dans le bouillon.
  • Égoutter-les, réserver-les au chaud.
  • Déposer les aubergines, une branche de thym, une feuille de laurier sur une grande feuille de papier d'aluminium , saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive.
  • Former, fermer la papillote.
  • Enfourner, cuire au four thermostat 5 (180°c) 45 min.
  • Retirer la papillote, la laisser refroidir.
  • Fendre les aubergines et, à la cuillère, récupérer leur chair, la mixer, la passer au tamis, puis rectifier l'assaisonnement.
  • A l'aide des 2 cuillères à soupe, confectionner de belles quenelles, réserver-les au chaud.
  • Nettoyer (sans les laver), émincer les champignons.
  • Poêler-les à l'huile d'olive, saler, poivrer.
  • Dans la cocotte, faire colorer la viande avec un soupçon d'huile d'olive, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, les gousses d'ail.
  • Les saler, les poivrer sur toutes leurs faces.
  • Ajouter les tomates séchées.
  • A découvert, enfourner la cocotte 7 min à thermostat 8 (220°c).
  • Une fois cuite, laisser reposer la viande quelques instants avant de la servir tranchée, accompagnée des tomates, des champignons, des quenelles de caviar d'aubergines généreusement arrosées du vinaigre caramélisé.
  • Servir accompagné d'une salade verte.
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