Recette
Tartines d'Italie

Vous avez besoin de
  • 350 g de farine T55
  • 10 cl d'huile d'olive + 3 c. à soupe
  • 15 cl d'eau tiède + 2 c. à soupe
  • 8 g de levure de boulanger sèche
  • 1 c. à café bombée de sucre en poudre
  • 1 c. à café rase de sel fin
  • 1 c. à café bombée de gros sel
  • 6 c. à soupe bombées de ricotta
  • 2 c. à soupe bombée de mascarpone
  • 4 c. à soupe de marmelade de citrons de Sicile
  • 2 citrons confits (au sel)
  • 1 poignée de pignons de pin
  • quelques feuilles de basilic frais
Tartines d'Italie
Instructions
  • Dans un bol, délayer la levure de boulanger dans 15cl d'eau tiède avec la cuillère de sucre,, laisser reposer 10 minutes le temps qu'elle se réveille.
  • Préparer la pâte de la focaccia en mélangeant dans un saladier la farine, 10cl d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel, le bol de levure.
  • Pétrir une dizaine de minutes, couvrir le saladier avec un torchon humide, laisser reposer 2 heures.
  • Préchauffer votre four à 240° c.
  • Dégazer votre pâte, étaler-la ensuite sur une grande plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Former des petits creux sur toute la surface de la pâte avec le bout de vos doigts.
  • Dans un bol, battre rapidement à la fourchette le gros sel avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe d'eau,, étaler ce mélange sur la pâte en veillant à ce que le sel soit bien réparti.
  • Enfourner 20 à 25 minutes, la focaccia est prête quand elle commence à dorer.
  • Découper de gros carrés dans la focaccia encore tiède.
  • Mélanger la ricotta, le mascarpone, recouvrer chaque carré de focaccia avec.
  • Ajouter la marmelade de citrons, quelques tranches de citron confit.
  • Terminer avec les pignons de pin que vous avoir dorés à sec dans une poêle très chaude,, décorer avec les feuilles de basilic.
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