Recette
Boeuf à la provençale de Marie Christine

Vous avez besoin de
  • 1 kg de macreuse (coupé en gros morceaux par le boucher)
  • 10 filets d'anchois à l'huile
  • 1 boîte de 4/4 de tomates pelées entières
  • 3 oignons émincés
  • 3 gousses d'ail pelées en purée
  • 2 branches de romarin
  • 1 bouquet garni
  • 12 olives noires dénoyautées
  • 12 olives vertes dénoyautées
  • 30 g de beurre
  • 35 cl de vin blanc
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 c. à soupe d'alcool anisé
  • 1 c. à soupe de fleur de thym
  • sel et poivre
Instructions
  • Dans un plat, mettre les morceaux de viande avec le vin blanc, l'alcool anisé, la fleur de thym, l'huile d'olive.
  • Laisser mariner au moins 2 heures (cela peut se préparer la veille).
  • Sortir la viande de la marinade, égoutter-la soigneusement.
  • Dans la cocotte, faire fondre le beurre.
  • Faire revenir la viande, les oignons.
  • Ajouter la farine, faire cuire 5 min en remuant.
  • Ajouter les tomates bien égouttées, le bouquet garni, le romarin, les filets d'anchois.
  • Verser la marinade, ajouter l'ail.
  • Saler, poivrer.
  • Porter à ébullition, puis fermer la cocotte.
  • Dès le sifflement de la soupape, baisser le feu.
  • Pendant ce temps, plonger les olives dans de l'eau bouillante pour les blanchir.
  • Les égoutter soigneusement, les hacher finement.
  • Retirer, égoutter soigneusement les morceaux de boeuf.
  • Faire réduire le liquide de cuisson à feu vif d'un 1/3.
  • Ôter le bouquet garni, le romarin, verser le contenu de la cocotte dans le bol mixer, mixer.
  • Verser le coulis dans la cocotte ainsi que les morceaux de viande.
  • Réchauffer doucement avant d'ajouter les olives.
  • Servir accompagné d'une ratatouille.
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