Recette
Charlotte aux asperges, chèvre frais et saumon fumé

Vous avez besoin de
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1 bocal d'oeufs de saumon
  • 1 c. à café d'agar-agar (algue en poudre disponible dans les magasins bio remplaçant la gélatine)
  • 1 chèvre frais type Chavroux
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 tiges de ciboule
  • sel poivre
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 1 c. à café d'agar-agar
  • 2 bottes d'asperges
  • 10 g de beurre
Instructions
  • Couper le bout de 2 bottes d'asperges, puis les recouper à la taille de votre cercle.
  • Faire bouillir de l'eau salée.
  • Mettre à cuire les asperges, les pointes, le reste des tiges.
  • Au bout de 5 min, retirer les pointes (elles doivent rester croquantes).
  • Les fendre en 2, dans la longueur, les placer dans votre cercle, côté coupé contre le cercle.
  • Laisser cuire le reste des tiges pendant 20 min, pour qu'elles soient très cuites.
  • Écraser dans un bol le chèvre, ajouter la ciboule ciselée, du sel, poivre.
  • Ajouter la crème, remuer rapidement.
  • Verser dans les cercles.
  • Réserver.
  • Égoutter les asperges cuites, les presser pour qu'elles perdent l'eau de cuisson.
  • Les faire revenir dans 10 g de beurre, dans une poêle à feu vif pendant 5 min.
  • Mixer les asperges, 15 cl de crème dans un blender.
  • Saler, poivrer.
  • Verser cette crème dans une casserole, ajouter 1 c.
  • À café d'agar-agar.
  • Faire bouillir 30 secondes.
  • Mélanger, verser au dessus de la couche au chèvre.
  • Réserver au frais 3 heures minimum (une nuit c'est mieux).
  • Décoller délicatement les cercles.
  • Disposer du saumon fumé, des oeufs de saumon sur la charlotte.
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