Recette
Clafoutis raisins-amandes

Vous avez besoin de
  • 70 g de beurre
  • 700 g de raisin noir (selon grosseur)
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre roux + 3 c. à soupe
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 5 cl de marc de raisin (facultatif)
  • 50 cl de lait complet
  • 60 g de maïzena
  • 20 g d'amandes effilées
Clafoutis raisins-amandes
Instructions
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne mousseux puis retirer du feu, réserver.
  • Avec un pinceau, prélever-en un peu pour beurrer généreusement un moule en porcelaine ou en terre jusqu’au haut des bords puis poudrer-en les parois avec 2 c.
  • À soupe de sucre roux.
  • Laver les grappes de raisin, sécher-les puis égrapper-les.
  • Verser les grains de raisins en vrac pour couvrir le fond du moule.
  • Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
  • Dans le bol du mixeur mettre les oeufs, le sucre roux, le sucre vanillé, la poudre d’amandes, le marc de raisin, le lait, le beurre fondu, la maïzena.
  • Mixer le tout 2 min puis verser très doucement cette pâte sur les grains de raisin.
  • Ajouter en surface quelques grains de raisins coupés en deux puis enfourner, laisser cuire pendant 30 min puis baisser la température à 180°c (thermostat 6), ajouter les amandes effilées, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre roux, poursuivre la cuisson 15 ou 20 min encore.
  • Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
  • Servir chaud ou tiède.
Accès rapide téléphone

Publicité