Recette
Tarte aux pruneaux

Vous avez besoin de
  • 750 g de pruneaux
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 5 cl d'eau-de-vie de prune
  • 250 g de farine
  • 1 oeuf entier
  • ½ verre d'eau salée
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
  • Faire une pâte brisée avec la farine, l'oeuf battu, l'eau salée, que vous incorporer à la pâte en plusieurs fois.
  • Garder un peu d'oeuf pour dorer.
  • Ne travailler pas trop la pâte, arrêter-vous dès que le mélange est homogène.
  • La laisser reposer pendant 30 min puis étaler-la au rouleau, foncer-en une tourtière de 26-28 cm après l'avoir beurrée.
  • Y faire quelques trous à la fourchette.
  • Avec la pâte qui dépasse, faire des bandelettes que l'on disposera en croisillons sur les pruneaux.
  • Compte tenu de l'humidité de la compote, il est prudent de faire précuire à blanc cette pâte pendant 10 min à four chaud.
  • Pour cela, la charger de haricots blancs ou de graviers, isolés de la pâte par une feuille de papier d'aluminium.
  • Pour préparer la compote, faire gonfler les pruneaux pendant 1 heure recouverts d'eau tiède avec de l'eau-de-vie, 150 g de sucre.
  • Puis les faire cuire 15 min dans l'eau de trempage.
  • Les égoutter, ôter les noyaux.
  • Garnir-en la pâte à tarte, niveler bien, saupoudrer d'un peu de cannelle.
  • Disposer les bandelettes de pâte.
  • Dorer à l'oeuf.
  • Faire cuire au four, retirer au bout de 30 min.
  • Saupoudrer du sucre restant, remettre encore 15 min au four.
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