Recette
Gratin de chou-fleur léger

Vous avez besoin de
  • 1 chou-fleur
  • 2 oignons
  • 4 tranches de jambon de Bayonne
  • 20 g de beurre allégé
  • sel
  • 50 g de farine
  • 30 g de gruyère râpé allégé
  • 50 g de beurre allégé
  • 75 cl de lait demi-écrémé
  • sel, poivre
Gratin de chou-fleur léger
Instructions
  • Séparer le chou-fleur en bouquets.
  • Les laver, sécher-les.
  • Faire bouillir une casserole d'eau, y plonger les bouquets de chou-fleur 15 min.
  • Les égoutter, réserver-les au chaud.
  • Beurrer de petits plats à gratin ou si vous n'en avoir pas, un seul grand plat.
  • Couper les tranches de jambon en lanières.
  • Enrober les bouquets de chou-fleur dans les lanières de jambon puis répartir les bouquets dans les (ou le) plats.
  • Peler, émincer les oignons.
  • Les faire revenir quelques min à la poêle, les ajouter dans les (ou le) plats.
  • Préchauffer le four thermostat 7-8 (220°c).
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajouter la farine d’un seul coup, mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  • Verser alors le lait, assaisonner, faire cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement.
  • Poursuivre la cuisson 10 min à feu très doux.
  • Verser la béchamel obtenue dans les (ou le) plats puis parsemer de gruyère râpé.
  • Enfourner, laisser cuire une quinzaine de min jusqu’à ce que les gratins soient dorés.
  • Servir chaud.
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