Recette
Saucisson brioché et poireaux à la crème

Vous avez besoin de
  • 1/2 cube de levure
  • 1 à café de sucre
  • 250 g de farine blanche ou mi-blanche
  • 1,5 dl de lait
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1 saucisson Vaudois (de 300 g)
  • 600 g de poireaux verts
  • 1 oignon moyen (80 g)
  • 2-3 gousses ail
  • 2 dl de vin blanc
  • 1-2 dl de bouillon de légumes
  • 1/2 pot de demi crème pour sauces (180 g)
  • 1 c. à café d'huile
  • poivre, sel
Instructions
  • Préparation pour la pâte,.
  • Liquéfier la levure avec le sucre, laisser reposer un peu, puis remuer.
  • Mettre la farine, le sel dans un récipient.
  • Faire fondre 40 g de beurre dans une petite casserole, ajouter le lait.
  • Battre oeuf, en mélanger les 3/4 au lait (réserver le reste pour badigeonner), ajouter la levure.
  • Verser ce mélange sur la farine, travailler le tout en une pâte lisse.
  • Pétrir celle-ci vigoureusement pendant quelques minutes sur un peu de farine, la couvrir, la laisser lever pendant 1 heure.
  • Fariner le plan de travail, abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
  • Couper les 40 g de beurre (froid!) restant en petites tranches, les disposer sur la pâte en ménageant un bord de 2 cm, plisser la pâte en un petit paquet.
  • Pétrir-la ensuite vigoureusement pendant quelques minutes, la mettre au frais pendant 30 min, la laisser reposer à température ambiante pendant encore 30 min.
  • Pendant ce temps, faire cuire le saucisson dans de l'eau frémissante pendant une vingtaine de minutes.
  • Le sortir, le laisser refroidir.
  • Laver, parer les poireaux, les couper en tronçons de 2 cm.
  • Hacher l'oignon, l'ail épluchés, les faire suer dans l'huile.
  • Ajouter les poireaux, étuver puis mouiller avec le vin blanc, 1 dl de bouillon.
  • Couvrir, laisser mijoter pendant 45 min en rajoutant du bouillon de temps en temps.
  • Préchauffer le four à thermostat 8 (200°c).
  • Fariner le plan de travail, abaisser la pâte en un rectangle de 25 x 15 cm.
  • Mettre le saucisson au milieu,, les envelopper en lui donnant la forme d'un gros "saucisson".
  • Les mettre dans un moule à cake garni de papier sulfurisé, dorer à oeuf.
  • Enfourner au milieu du four, laisser cuire pendant 20 à 25 minutes.
  • Sortir du four, laisser refroidir un peu, démouler, couper le saucisson en tranches.
  • Avant de servir, affiner les poireaux avec la crème pour sauces, porter à ébullition, saler, poivrer.
  • Servir avec le saucisson brioché.
  • Pour 2 personnes,.
  • Diviser les ingrédients des poireaux à la crème par deux, préparer le saucisson brioché comme indiqué (le reste peut se manger froid).
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