Recette
Saumon au bouillon pimenté

Vous avez besoin de
  • 40 cl de vin blanc
  • 2 tomates
  • 4 belles tranches de saumon rose
  • 1 petit piment perroquet
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • 1 branche de thym / 2 brins de romarin et 4 feuilles de laurier (frais de préférence).
  • Sel et poivre
  • Facultatif : du fumet de poisson (en poudre à diluer)
  • 6 carottes
  • 4 brins de romarin
  • 500 gr de haricots vert
  • 4 feuilles de persil plat.
  • 8 grains de poivre vert.
  • 8 olives noires
  • 2 tomates cerises
  • huile d'olive
Saumon au bouillon pimenté
Instructions
  • Préparer avant tout les légumes d'accompagnements , couper les queues des haricots, faire les cuire dans de l'eau bouillante 20 minutes.
  • Éplucher les carottes, faire les cuire dans de l'eau bouillante 20 minutes.
  • Pour le saumon , verser dans un plat allant au four de l'huile d'olives.
  • Verser dans ce plat le vin blanc, ajouter un verre de fumet de poisson (poudre de fumet de poisson à diluer dans de l'eau).
  • Placer vos tranches de saumon rose dans le plat.
  • Préchauffer votre four thermostat 7 , 210 °c.
  • Ajouter sel, poivre.
  • Émincer l'oignon, la gousse d'ail.
  • Couper les 2 tomates en dés, retirer les pépins (épépiner).
  • Ajouter tous les ingrédients dans le plat , oignon, ail thym, laurier, romarin, piment, tomates en dés.
  • Enfourner le plat (th 7, 210 °c) pendant 10 minutes.
  • Surveiller la cuisson.
  • Mixer 5 des 6 carottes pour obtenir une purée de carottes.
  • Faire en des quenelles (avec une cuillère à soupe) pour réaliser une souris par assiette.
  • Piquer une queue de persil pour faire la queue de la souris.
  • Placer les grains de poivre pour les yeux.
  • Faire les oreilles avec des petits morceaux de tomates.
  • Sortir votre poisson du four après 10 minutes de cuisson.
  • Attention , retirer impérativement le piment du plat avant de servir !!!!.
  • Présenter vos assiettes avec un brin de romarin sur le saumon.
  • 1 souris sur le bord de l'assiette, une "fleur" en haricots / carottes / tomates / olives (explications étape suivante).
  • Pour réaliser une fleur , mixer les olives noires avec un peu d'huile d'olive.
  • Poser un peu de cette tapenade sur une demi tomate cerise.
  • Réaliser les pétales avec des tranches de carotte (la 6ème carotte).
  • Faire la queue avec les haricots.
  • Bon appétit !.
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