Recette
Oeufs pochés au vin

Vous avez besoin de
  • 8 oeufs
  • 50 cl de vin rouge
  • 5 dl de bouillon de volaille peu ou pas salé
  • 8 fines tranches de pain de campagne, pas trop grandes
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 c. à soupe de farine
  • 100 g d'oignons
  • 2 gousses d'ail
  • thym
  • 40 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Peler, émincer finement les oignons.
  • Les faire revenir dans la moitié du beurre à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
  • Ajouter le vin, le thym, couvrir, laisser mijoter 10 min.
  • Malaxer la farine, le reste du beurre,, ajouter cette pâte aux oignons, au vin en tournant, en évitant les grumeaux.
  • Saler, poivrer, laisser cuire doucement 10 min.
  • Peler l'ail, en frottant le pain jusqu'à usure des gousses puis faire blondir dans l'huile, sur les deux côtés à feu doux.
  • Verser le bouillon, le vinaigre dans une casserole à bords hauts.
  • Porter à ébullition à feu moyen puis réduire le feu.
  • Pocher les oeufs, casser 1 oeuf dans une tasse.
  • Amener celle-ci juste au niveau du liquide frémissant, y verser l'oeuf d'un coup sec, procéder de même pour tous les Å“ufs.
  • Au bout de 3 min les sortir avec une écumoire, dans l'ordre où ils ont été versés.
  • Les égoutter sur du papier absorbant, réserver-les sur un plat chauffé.
  • Pour servir, mettre 2 tranches de pain dans chaque assiette creuse.
  • Poser un oeuf sur chaque tranche, retirer le thym de la sauce, napper les oeufs de cette dernière.
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