Recette
Petits sables de Noël au zeste de citron et d'orange

Vous avez besoin de
  • 1 oeuf
  • 1 oeuf pour dorer
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • parfum au choix, sucre vanillé, zeste de citron râpé, eau de fleur d’oranger
  • petits raisins de Corinthe
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 5 (140ºc).
  • Battre l'oeuf dans un saladier.
  • Incorporer le sucre, le sel, le parfum choisi.
  • Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu.
  • Mettre toute la farine d'un seul coup.
  • Mélanger d'abord à la cuillère en allant du fond vers la surface, puis à la main en émiettant pour obtenir comme du sable.
  • Ajouter alors le beurre en petits cubes, à la température de la pièce, en pétrissant jusqu'à ce que la pâte devienne homogène, ne colle plus aux doigts.
  • Rouler en boule, laisser reposer 1 heure au froid.
  • Abaisser la pâte au rouleau sur la table farinée, à 5 mm d'épaisseur.
  • Découper au couteau des étoiles, des bonshommes de noël, des silhouettes d'animaux, de jouets, etc.
  • Récupérer les chutes, les regrouper en boule, abaisser de nouveau à 5 mm, continuer jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Décorer en enfonçant dans la pâte quelques grains de raisins secs, en striant la surface au couteau pour souligner certaines lignes.
  • Dorer à l'oeuf.
  • Transporter délicatement les sablés avec une lame large sur une tôle graissée ou du papier sulfurisé beurré, enfourner pendant 20 min.
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