Recette
Travers de porc caramélisé à l'orange

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de travers de porc
  • 4 oranges
  • 5 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 c. à soupe d'épices "5 parfums"
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé (ou en poudre)
  • 2 c. à café de miel
  • 30 g de beurre
  • poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (240°c).
  • Mélanger 3 c.
  • À soupe de sauce soja, la moitié du gingembre, des épices.
  • Enduire le travers de porc posé sur un plat à gratin avec ce mélange.
  • Faire cuire pour 30 min au four en le retournant une fois.
  • L'arroser du reste de soja, d'épices.
  • Remettre au four pour 10 min.
  • Pendant ce temps, prélever le zeste d'une orange, le couper en fines lanières.
  • Les blanchir pour 15 min à l'eau bouillante.
  • Égoutter, réserver.
  • Presser le jus de l'agrume zesté, celui d'une autre orange.
  • Réserver.
  • Couper les 2 oranges restantes en rondelles de 3 mm.
  • Faire cuire dans une poêle avec 15 g de beurre pendant 5 min de chaque côté.
  • Ajouter le miel, 1 c.
  • À soupe de vinaigre.
  • Caraméliser les fruits.
  • Découper le travers de porc.
  • Dégraisser le jus de cuisson du plat, déglacer-le avec 1 c.
  • À soupe de vinaigre.
  • Ajouter 15 g de beurre, les zestes.
  • Porter à ébullition 1 min.
  • Servir les travers avec ce jus, les tranches d'oranges caramélisées.
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