Recette
Gratin de poireaux au vin

Vous avez besoin de
  • poireau : 8 gros
  • beurre : 70 g
  • vin blanc d'Arbois : 0.5 bouteille
  • crème fraîche : 15 cl
  • comté : 80 g
  • sel, poivre du moulin
  • farine : 70 g
Instructions
  • Éplucher les poireaux en ne conservant qu'environ 3 cm de vert, les couper en tronçons de 5 cm.
  • Les faire précuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 min puis égoutter-les.
  • Dans une casserole sur feu doux, mélanger 50 g de beurre, la farine pour obtenir un roux blanc qui ne doit pas colorer.
  • Mouiller peu à peu avec le vin puis la crème, sans cesser de remuer.
  • Laisser cuire 7 à 8 min en raclant bien le fond du récipient pour que la préparation n'attache pas.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer un plat à gratin, y mettre les poireaux.
  • Couper le comté en fines lamelles, mêler-les au contenu de la casserole.
  • Saler en fonction du fromage, poivrer.
  • Verser sur les poireaux.
  • Mettre au four pour 20 min.
  • Servir chaud.
Accès rapide téléphone

Publicité