Recette
Tartes fines aux tomates et au caviar d'aubergine

Vous avez besoin de
  • 4 aubergines
  • 1 gousse d’ail
  • ½ citron
  • 2 c.à soupe d'huile d’olive
  • sel, poivre du moulin
  • 6 carrés de pâte feuilletée (Croustipâte)
  • 6 belles tomates
  • 1 branche de fleur de thym
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
Tartes fines aux tomates et au caviar d'aubergine
Instructions
  • Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
  • Position gril.
  • Peler l’ail.
  • Dégermer-le, écraser-le.
  • Dans un bol, y mettre l'ail écrasé, verser le jus de citron préalablement pressé.
  • Poser les aubergines sur la lèchefrite.
  • Les percer à la pointe d’un couteau, les glisser sous le gril.
  • Les faire cuire environ 20 min en les tournant régulièrement jusqu’à ce que la peau soit flétrie, craquelée.
  • Laisser tiédir puis couper les aubergines en deux.
  • Prélever leur chair à la cuillère.
  • La mettre dans le bol du mixeur avec le jus de citron, l’ail.
  • Saler, poivrer, mixer par à-coups.
  • Verser la purée d'aubergines dans un saladier.
  • Ajouter l'huile d’olive jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.
  • Réserver au frais.
  • Préchauffer votre four thermostat 7 (210°c).
  • Poser les carrés de pâte feuilletée bien froids sur une plaque à pâtisserie en laissant la feuille de papier sulfurisé.
  • Piquer le fond de chaque tarte de quelques coups de fourchettes régulièrement espacés en préservant les bords.
  • Garnir le centre des fonds de tartes de caviar d'aubergine.
  • Laver les tomates.
  • Les essuyer, émincer-les en tranches.
  • Les poser sur le caviar d'aubergine.
  • Badigeonner les rondelles de tomates d'huile d'olive.
  • Saler, poivrer très légèrement.
  • Poudrer de fleur de thym.
  • Glisser les tartes au bas du four pendant 15 min jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Servir chaud à la sortie du four avec une salade de roquette.
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