Recette
Brochet au beurre blanc

Vous avez besoin de
  • 1 brochet de 1,5 kg
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 10 cl de vinaigre de vin blanc
  • 10 grains de poivre
  • gros sel
  • 6 échalotes grises
  • 7 cl de vin blanc sec
  • 7 cl de vinaigre de vin blanc
  • ½ citron
  • 200 g de beurre
  • sel, poivre blanc
Instructions
  • Mettre les ingrédients du court-bouillon dans une poissonnière avec 21 d'eau salée.
  • Porter à ébullition, laisser cuire pendant 20 min.
  • Après refroidissement, y faire pocher le brochet vidé mais non écaillé 20 min à frémissement, puis arrêter le feu.
  • Pendant la cuisson du brochet, préparer le beurre blanc.
  • Peler, hacher finement les échalotes grises (ou, à défaut, trois échalotes rosés) avec un couteau.
  • Sortir le beurre du réfrigérateur, le couper aussitôt en morceaux.
  • Réserver-le.
  • Dans une casserole, mettre les échalotes.
  • Verser dessus le vin, le vinaigre.
  • Porter à ébullition, laisser réduire lentement, à feu doux, jusqu'à ce qu'il reste environ 3 c.
  • À soupe de liquide.
  • Préparer un bain-marie chaud, mais non bouillant.
  • Poser la casserole sur le bain-marie et, en fouettant, puis incorporer le beurre.
  • Assaisonner.
  • Terminer par un filet de citron.
  • Sortir le brochet de la poissonnière, le servir avec le beurre blanc, des pommes vapeur.
Accès rapide téléphone

Publicité