Recette
Quenelles de brochet sauce Nantua

Vous avez besoin de
  • 1 l de lait
  • 80 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 5 oeufs
  • 250 g de brochet écaillé et vidé
  • 3 c. à soupe de crème
  • sel, poivre
  • noix de muscade râpée
  • sauce béchamel
  • 50 g de crème fraîche pour la sauce
  • beurre d'écrevisses
Instructions
  • Porter à ébullition 1/4 de litre de lait avec le beurre.
  • Assaisonner avec le sel, le poivre, la noix de muscade.
  • Incorporer la farine, battre au fouet.
  • Dès que la consistance s'amorce, diminuer le feu, travailler à la spatule jusqu'à ce que le mélange se détache des parois.
  • Retirer du feu, ajouter 3 oeufs.
  • Mélanger bien, laisser refroidir.
  • Passer au moulin à légumes le brochet.
  • Saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade.
  • Ajouter le tout au mélange refroidi.
  • Travailler bien, ajouter 2 oeufs.
  • Le mélange doit être homogène.
  • Ajouter la crème fraîche.
  • Réserver au frais.
  • Moudre les quenelles en les roulant dans la paume des mains humide.
  • Puis les faire tremper dans de l'eau frémissante.
  • Compter 10 à 15 min pour les pocher.
  • En fin de cuisson, elles montent à la surface.
  • Pour la sauce nantua, alléger une béchamel avec 50 g de crème fraîche, parfumer avec du beurre d'écrevisses.
  • Assaisonner.
  • Napper les quenelles de sauce après les avoir disposées dans un plat.
  • Servir chaud.
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