Recette
Caviar d'aubergines à la provencale

Vous avez besoin de
  • 2 aubergines
  • 1 gousse d'ail pelé et écrasé
  • le jus d'1/2 citron
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • pain de mie
  • sel
Instructions
  • Préchauffer le four en position gril.
  • Percer en plusieurs endroits les aubergines, pour éviter qu'elles n'éclatent,, les placer sous le gril du four.
  • Il faut compter 30 à 40 min dès que la peau est noire, les tourner jusqu'à ce que toutes les faces aient été exposées.
  • Il faut pouvoir planter sans résistance une fourchette dans le légume sinon recommencer l'opération.
  • Les sortir du four, les ouvrir en 2 dans leur longueur, les laisser un peu refroidir.
  • Ramasser la chair des aubergines à la cuillère, réduire-la en purée dans un mortier à aïoli, ou au mixer.
  • Assaisonner avec l'ail pelé, écrasé, le jus de citron, du sel.
  • En remuant, ajouter l'huile d'olive, un peu comme pour monter une mayonnaise, jusqu'à l'obtention d'une purée souple.
  • Faire griller des toasts ou du pain de mie, le couper en 4, étaler la purée mixée dessus.
  • Servir.
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