Recette
Fromage blanc

Vous avez besoin de
  • 2 l de lait cru
  • quelques gouttes de la presure
  • des faisselles
Instructions
  • Faire chauffer le lait a 37 degrés c (laisser tremper le main dedans jusqu'a ce que je ne sente plus de différence de température entre le lait, le main).
  • Mettre la pressure, remuer, couvrir avec un couvercle, laisser prendre.
  • Suivant la température de la pièce, ça peut demander plus ou moins de temps d'une heure si le lait reste a 37 degrés a toute la nuit si la pièce est a 18 degrés.
  • Remplir les faisselles a la louche, laisser égoutter.
  • Comment l'accommoder ? les variations sont infinies.
  • Voici quelques indications, suivant les goûts, laisser égoutter le fromage en plus ou moins longtemps, de pas du tout ou très peu pour le manger avec de la crème fraîche, du sucre (mmmhh!!!) a deux ou trois semaines pour obtenir un fromage particulièrement sec, sachant qu'au bout d'un certain temps, laisser sécher sur une assiette.
  • Au bout de 2/3 jours il est possible de saler légèrement le fromage, tout en continuant a le laisser égoutter.
  • Prendre deux fromages de 5/6 jours, les assembler l'un sur l'autre avec du carvi (variété de cumin) entre les deux, laisser sécher encore quelques jours sur une assiette enfermer un fromage de 5/6 jours dans du papier aluminium, l'oublier pendant deux semaines dans un placard le temps qu'il ramollisse, fermente un peu.
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