Recette
Couronne tressée à la crème d'amandes

Vous avez besoin de
  • 350 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 15 g de levure de boulanger
  • 1/2 verre de lait (5 cl environ)
  • 7 g de sel (1 c. à cfaé)
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 70 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 gouttes d'essences d'amandes amères
  • grains de sucre et amandes effilées pour le décor
Instructions
  • Délayer la levure dans le lait.
  • Prélever 1/3 de la farine, délayer-la avec le lait.
  • Laisser doubler de volume (environ 45 min).
  • Pendant ce temps, mélanger le reste de farine avec les oeufs battus avec 1 petite c.
  • À soupe d'eau.
  • Ajouter le sucre, le sel.
  • Quand le levain, prêt, l'ajouter à la préparation précédente.
  • Mélanger longuement, puis ajouter le beurre pommade par petites noix.
  • Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du récipient.
  • Laisser lever à couvert, 3 heures (la pâte double de volume).
  • Préparer la crème d'amandes , malaxer le beurre en pommade, ajouter le sucre, mélanger bien.
  • Incorporer ensuite l'oeuf puis les amandes, l'essence d'amandes amères.
  • Réserver.
  • Aplatir la pâte (au besoin, la laisser un peu au frais, elle se raffermira, se sera plus facile à étaler).
  • Couper la en deux, puis sur chaque bande garnir de crème d'amandes en veillant à ne pas en mettre sur les bords.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
  • Rouler chaque bande en un long boudin, je les ai mis au congélateur 5 min qu'ils soit fermes pour bien les tresser.
  • Tresser les deux rouleaux en les tordant légèrement.
  • Poser le tout dans un moule à tarte ou à manqué beurré, fariné, poser un bol retourné au centre afin de garder la forme de la couronne.
  • Laisser lever encore 3 heures.
  • Dorer à l'oeuf battu, parsemer la couronne de grains de sucre, d'amandes effilées.
  • Enfourner pendant 35 à 40 min.
Accès rapide téléphone

Publicité