Recette
Homard à l'américaine avec légumes et fumet de poisson
		
			Vous avez besoin de
			
		
		- 3 homards
 - 300 g de carotte
 - 500 g de tomate
 - 200 g d'oignon
 - 6 échalotes
 - 4 gousses d'ail
 - 200 g de beurre
 - 3 c. à soupe d'huile
 - 50 cl de fumet de poisson
 - 60 cl de vin blanc sec
 - 20 cl de cognac
 - 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
 - 1 c. à café d'estragon haché
 - 1 c. à soupe de cerfeuil haché
 - 1 c. à soupe de persil haché
 - sel fin
 - poivre de Cayenne
 - poivre blanc
 
			Instructions
			
	- Couper les homards à cru.
 - Débiter la queue en tronçons, aux articulations.
 - Détacher les pattes.
 - Fendre le coffre en deux dans sa longueur ; éliminer la substance.
 - Pierreuse ; retirer les parties crémeuses, le corail, réserver-les.
 - Éplucher les carottes, les tailler en dés.
 - Peler les oignons, les échalotes, puis.
 - Les hacher.
 - Peler les gousses d’ail, écraser-les.
 - Peler les tomates, les concasser.
 - Saler, poivrer les tronçons de homards.
 - Les faire revenir dans l’huile, 50 g de beurre mélangés ; la carapace doit devenir rouge vif.
 - Les retirer.
 - Dans la matière grasse restante, faire revenir les carottes, les oignons pendant.
 - Quelques minutes.
 - Ajouter ensuite le homard, les échalotes.
 - Mélanger bien.
 - Faire flamber avec le cognac.
 - Mouiller avec le vin blanc sec, le fumet de poisson.
 - Ajouter les tomates concassées, l’ail, le bouquet garni.
 - Relever avec 1 pincée de poivre de cayenne.
 - Faire cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 20 minutes.
 - Dresser le homard sur un plat de service, réserver-le au chaud.
 - Laisser réduire la sauce d’un tiers, sur feu doux.
 - Malaxer les parties crémeuses, le corail avec 100 g de beurre, puis les incorporer à la sauce pour la lier.
 - Prolonger la cuisson pendant 5 minutes, sans cesser de remuer.
 - Passer la sauce au chinois.
 - Hors du feu, y ajouter le reste de beurre, en noisettes, en fouettant pour monter la sauce.
 - Saler, poivrer.
 - Mélanger-y le persil, le cerfeuil, l’estragon hachés.
 - Napper le homard avec la sauce.
 - Servir aussitôt, avec du riz créole en accompagnement.