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Recettes artichaut oignon

Chausson aux artichauts

1 oignon hch, 2 c. soupe de fromage rp, 300 g de petits pois surgels, 2 c. soupe de persil hch, 1 noisette de beurre pour le moule, 400 g de pte pain, sel, 6 fonds d'artichauts (en bote), 50 g de lard, 2 c. soupe d'huile, 2 oeufs
4 Personne(s)

Barbouillade de fèves aux artichauts

1 oignon jaune ou blanc moyen, sel, poivre, 200 g de lard de poitrine, 3 grains d'ail, 12 petits artichauts violets, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de fèves nouvelles, 1 botte d'asperges vertes, 1 citron, 1 bouquet garni, 2 verres de blanc de Provence, 500 g de pois gourmands, 1 botte de petits oignons blancs
6 à 8 personnes

Tartines à l'artichaut

citron, 8 artichauts, 8 oignons, sel et poivre, 4 fines tranches de jambon de Bayonne, 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 4 tranches de pain de campagne, 2 c. à soupe d’huile de colza, thym
4 Personne(s)

Artichauts aux petits pois

1 kg de petits pois, 1 oignon, 4 artichauts pointus, 200 g de jambon fumé, 1 coeur de laitue, 1 citron, 1 verre à moutarde d'eau, 4 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)

Tajine de jarret de veau aux pommes de terre et artichauts

1 oignon moyen haché finement, 1 kg de pommes de terre (grelots si possible), 2 c. à soupe de coriandre hachée, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail hachées, gingembre, sel, poivre, 50 cl d'eau (30 cl si vous utilisez l'autocuiseur), 1 petit bouquet de persil, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, curcuma ou pistils de safran, 1 kg d'artichauts, 1 kg de jarret de veau découpé en morceaux réguliers
6 Personne(s)

Agneau aux olives et aux citrons confits

4 fonds d'artichauts, 200 g d'oignons, 1 c. à soupe de jus de citron, 100 g d'olives noires, 25 g de beurre, 1,5 kg d'épaule d'agneau désossée et dégraissée, 1/2 c. à café de Cayenne en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 citrons confits, sel, 250 g de fèves décortiquées, 2 c. à soupe de coriandre ciselée, 1 c. à café de cumin en poudre
8 Personne(s)

Selle d'agneau en barigoule d'artichauts

20 cl de vin blanc, 12 petits oignons, 4 artichauts violets, sel, poivre, 80 g de poitrine fumée, 40 g de beurre, 4 tomates, 750 g de selle d'agneau, 1 aubergine, huile d'olive, laurier, 2 gros oignons, 1 courgette et demie, thym, coriandre fraîche
4 Personne(s)

Artichauts gratinés aux champignons

beurre : 40 g, sel, poivre, champignons de Paris : 200 g, ail : 1 gousse, artichaut : 4, oignon : 2, crème fraîche : 25 cl, parmesan râpé : 60 g
4 Personne(s)

Pie d'agneau aux légumes de printemps

sel, poivre, carotte : 250 g, ail : 2 gousses, thym : 1 branchette, petit pois : 500 g, pommes de terre : 500 g, vin blanc sec : 25 cl, pâte feuilletée : 250 g, laurier : 1 feuille, jaune d'oeuf : 2, artichaut : 4, oignon : 2, citron : 1, beurre : 20 g, huile : 3 c. à soupe, épaule d'agneau (coupée en cubes) : 1 kg
6 Personne(s)

Risotto aux quatre légumes

pois gourmands : 100 g, parmesan : 50 g, fèves écossées : 1 bol, bouillon de boeuf : 75 cl, vin blanc sec : 10 cl, pointe d'asperge (vertes) : 12, citron : 1, sel, poivre, riz rond (type Arborio) : 300 g, beurre : 100 g, oignon : 1, artichaut (poivrade) : 1
6 Personne(s)

Ragoût d'artichaux nouveaux

6 pommes de terre, 1 kg d'artichauts nouveaux, 150 g de lard maigre demi-sel, 24 oignons nouveaux
4 Personne(s)

Pièce de boeuf à la normande

1 tête d'ail, 1 bouteille de vin blanc sec, un peu de porto, 12 artichauts, 2 kg d'os de veau, 4 carottes, farce mousseline de veau condimentée avec un peu de curry, bardes de lard gras, un peu d'eau, un peu de mie de pain, 1 gros bouquet garni, ½ citron, 2 tomates fraîches, 1 c. à soupe à potage de tomate concentrée, sel, poivre, 2 oignons, 3 pieds de veau, lard gras, 12 oignons, 1 pincée d'estragon haché, 1 dl d'huile, un peu de 4 épices, sel, poivre, champignon, jambon, 3 dl de demi glace, sel, poivre en grains concassés, 1 aiguillette de boeuf (très rassise) de 2,500 kg, beurre, sel, poivre du moulin, un peu de moutarde, 1 dl de cognac, 1 l ½ de bon cidre, beurre fondu, duxelles, 12 pommes de terre
12 Personne(s)

Artichauts aux olives

2 oignons, 1 bouquet garni, 3 tomates, 1 gousse d'ail, 8 artichauts, 1 poignée d'olives noires, 2 dl de vin blanc sec
4 Personne(s)

Artichauts marinés

1 oignon moyen finement émincé, 3/8 tasse d'huile d'olive, 1 c. à table de persil frais haché, 6 fonds d'artichaut cuits ou en boîte, égouttés et coupés en quatre, 4 c. à table de vinaigre de vin blanc, Le jus de 2 citrons, 2 c. à table de graines de coriandre, écrasées, 1/2 c. à thé de sel, 1/2 gousse d'ail écrasée, 3 grains de poivre grossièrement écrasés
6 à 8 personnes

Emincé d'artichauts en salade

1 citron, 1 kg d'artichauts, 1 livre d'oignons, 12 olives, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
6 Personne(s)

Tajine de veau aux petits pois et aux artichauts

poivre, 1 citron confit, 1 kg d'artichauts frais, 1 oignon moyen, 2 gousses ail, 3/4 l d’eau, 10 cl d’huile olive, 1 c à café de gingembre, 1.5 kg de petits pois frais, quelques olives vertes, 500 g de viande de veau
4 Personne(s)

Artichauts à l'algerienne à l'orange

1 c. d'huile d'olive, zeste d'une orange, persil ciselé ou feuilles de coriandre fraîche, 1 bonne c. à café de grains de coriandre, sel, poivre, des olives noires dénoyautées (2 ou 3 par personne), 1 bel oignon
6 Personne(s)

Gratin de pommes de terre aux artichauts farcis

jambon de Parme : 12 tranches, huile : 5 c. à soupe, ail : 4 gousses, pomme de terre à chair ferme : 1.2 kg, thym, sel, poivre, mozzarella : 2 boules, origan : 1 c. à soupe, beurre (demi-sel) : 100 g, artichaut (gros) : 6, oignon : 2, tomate olivette : 4, bouillon de volaille
6 Personne(s)

Agneau vapeur à la marocaine

1 c. à café de gingembre, 500 g d’oignons de taille moyenne, 12 cœurs d’artichauts (si ce n'est pas la saison, ils existent en surgelé), 1 c. à café de sel, 1/2 c. à café de poivre, 1 dose de safran, 1/2 bouquet de coriandre, 500 g de carottes, 1 gigot d’agneau de 2 kg, 500 g de petits pois, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1/2 bouquet de persil, 2 c. à café de cumin
6 Personne(s)

 
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