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Recettes chataigne

Châtaignes au four

40 châtaignes, 1 c. à café de sel
4 Personne(s)

Gratin de potimarron aux châtaignes

noix de muscade, oeuf : 4, potimaron : 1.2 kg, châtaigne : 30, sel, lait : 1 verre
4 Personne(s)

Soupe aux châtaignes

1 l de bouillon de poulet, 300 g de purée de châtaigne, châtaignes entières à volonté, sel, poivre, persil haché, muscade, 20 cl de crème liquide
4 Personne(s)

Châtaignes au rhum

des chataignes, du rhum, de l'eau, 500 g de sucre
6 Personne(s)

Liqueur de châtaignes

1 pot de confiture de châtaignes, eau de vie de fruits
4 Personne(s)

Gâteau à la châtaigne et au chocolat

100 g de sucre, 100 g de chocolat, 100 g de beurre, 500 g de châtaignes cuites et épluchées
4 à 6 personnes

Soupe châtaignes

vermicelles (facultatif), 2 pommes de terre, 250 g de châtaignes, 2 vache qui rit, 1 cube volaille (ou 2 selon goût)
4 Personne(s)

Velouté de boudin de cul noir aux châtaignes

morceaux de châtaignes, 0,25 l de fond de viande (de préférence de canard sinon de boeuf), croûtons, 1 dl de crème, 4 boudins aux châtaignes faits de préférence avec de la viande de cul noir (race porcine du nord du Périgord vert)
4 Personne(s)

Soupe de châtaignes

romarin, 1 kg de châtaignes pelées, huile d'olive, 1 oignon, sel, poivre, 2 poireaux, ail
4 Personne(s)

Cappuccino de châtaignes

25 cl de crème liquide très froide, poivre, 6 brins de cerfeuil (pour décorer), 900 g de châtaignes ou marrons (sous vide, en bocal ou surgelés), 2 cubes de bouillon de volaille, 1 à 2 c. à café de cacao non sucré
6 Personne(s)

Galette aux châtaignes

beurre, lait, châtaignes, sucre, chocolat en morceaux
4 Personne(s)

Meunière de merluche et étuvée de châtaignes et endives

1 botte de ciboulette ciselée, 2 merluchons de 500 g chacun, 2 endives, 2 dl d'huile d'olive, 80 g de beurre, 500 g de châtaignes, quelques feuilles de roquette sel et poivre du moulin, 3 dl de jus de veau, 2 échalotes hâchées
4 Personne(s)

Velouté de chataignes

1/4 de céleri rave, 400 g de chataignes en bocal, mais sèches, 1 boîte de pelure de truffe, 2 bouillons de volaille, 2 oignons, 2 l d'eau, 300 g de foie gras, 1 petit pot de crème fraîche, beurre
6 Personne(s)

Pommes de terre aux châtaignes

1 paquet de châtaignes précuites (ou un bocal au naturel), 4 grosses pommes de terre bintje, sel, poivre, 200 g d'emmental
4 Personne(s)

Vin de chataignes

2 kg de chataignes sèches (passées au four), 3 l de vin blanc sec (ou rosé), 1 l d'eau, 1/4 de gousse de vanille, 1 l d'eau de vie, 800 g de sucre
6 Personne(s)

Crème de châtaigne

sel, poivre, 500 g de châtaignes au naturel, 50 cl de bouillon de poule, 1 petit oignon, 2 c. à soupe de graisse d'oie, 4 brins de cerfeuil, 100 g de crème fraîche, 1 c. à soupe d'armagnac
4 Personne(s)

Pâté de châtaignes

sucre cristallisé, 1 kg de sucre par kg de purée de châtaignes, 1 l d'eau, 1 gousse de vanille, écorce d'un citron
6 Personne(s)

Châtaignes au lard

1 brin de thym, 2 échalotes, 125 g de lard de poitrine frais, 30 cl de bouillon, 2 kg de châtaignes (ou de marrons), sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)

Dinde aux marrons

1 dinde de 6 kg environ, 2 kg de châtaignes, 50 g de beurre, muscade (facultatif), 1 bouquet de persil, sel, poivre, 1 l de lait environ, 300 g de lard de poitrine
15 à 20 personnes

 
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