Voir cherchez aussi

Recettes datte et miel

Charoseth

noix concassées : 200 g, raisins de Corinthe : 50 g, vin rouge : 1 bouteille, figue (ou abricots) : 2, zeste de citron râpé : 2 c. à soupe, pomme : 2, noix de muscade en poudre : 1 c. à café, jus d'orange : 1 verre, datte : 4, banane : 2, sucre (du), miel : 1 c. à soupe, gingembre râpé : 1 c. à café, cannelle : 1 c. à café

Cigare de datte sur coulis d'amlou

1 boîte de dattes, huile pour la friture, miel, 8 feuilles de pastilla, 1 clou de girofle, eau de fleur d'oranger, cannelle, amlou (mélange d'amande fries mixées avec du miel et de l'huile d'argan), gingembre frais
8 Personne(s)

Salade de féta et fruits secs aux deux riz

lait : 2 verres, riz complet : 150 g, miel d'acacia : 1 c. à soupe, riz blanc : 200 g, abricot sec : 4, datte : 4, sel, poivre, étoile de badiane : 1, menthe fraîche : 1 bouquet, raisins secs : 2 c. à soupe, cannelle : 1 bâton, jus de citron : 2 c. à café, crème fraîche épaisse : 1 c. à soupe, huile d'olive, feta : 200 g, pignon de pin : 2 c. à soupe
6 Personne(s)

Taboulé aux fruits secs

citron : 1, abricot sec : 8, pruneaux : 8, feuille de menthe : 2 poignées, datte : 16, raisins de Corinthe : 2 poignées, graine de couscous (env 200 g) : 2 verres, miel (ou de sucre en poudre) : 2 c. à soupe
4 Personne(s)

Canette de barbarie sauce au miel, purée de coings et de dattes

miel liquide : 500 g, pomme granny smith : 1, huile d'olive : 2 c. à soupe, datte : 400 g, sel, poivre, beurre : 20 g, canette de Barbarie : 2, sel, poivre du moulin, vinaigre de vin : 10 cl, origan séché : 3 c. à soupe, confiture de coings : 2 c. à soupe, menthe fraîche : 10 feuilles, grain de poivre : 2 c. à soupe, gingembre confit : 20 g, bouillon de volaille : 3 l, sel, poivre du moulin, navet : 6, graine de coriandre : 2 c. à soupe, aneth ciselé : 3 c. à soupe, safran : 3 pistils
6 Personne(s)

Baklava

170 g de pistaches non salées décortiquées, 4 c. à café d'eau de fleur d'oranger, 170 g d'amandes émondées, 1 c. à soupe rase de cannelle en poudre, 45 cl d'eau, le jus d'1citron, 170 g de cerneaux de noix, 1 paquet de pâte filo, 4 c. à soupe de miel liquide, 250 g de beurre, 170 g de noisettes émondées, 500 g de sucre en poudre
6 Personne(s)

Petits gratins de mousse de carottes au miel et aux dattes

1 c. à soupe de miel liquide, 3 c.à soupe de crème fraiche, 20 g de beurre, 4 carottes, 1 c. à café de cumin en poudre, 10 dattes, 2 pommes de terre, sel et poivre, 2 oeufs
2 Personne(s)

Beignets de sfax-tunisie

sucre semoule, miel, eau, 1/2 kg de semoule moyenne, 1 oeuf, huile pour friture, 1 paquet de levure de boulanger, dattes, sel
4 Personne(s)

Omlette aux dattes, fromage et miel

1 c. à soupe de miel, 2 œufs, 5 dattes, huile d'olive, 2 portions de fromage ou du fromage sec, sel, poivre
1 Personne(s)

Salade d'orange aux dattes

2 c. à soupe de miel liquide de fleurs, belles oranges, 2 c. à soupe de pignons, 10 dattes branchées, 5 feuilles de menthe fraîche
4 Personne(s)

Douceur des mille et une nuit

sucre glace, 50 g de pistaches décortiquées, 12 dattes dénoyautées, 70 g de miel, 25 cl d'eau de roses (en pharmacie ou le parfumeur), 50 g de pignons de pin, 50 g de raisins secs, 2 figues sèches moelleuses, 1 c. à café de cannelle en poudre, 250 g de couscous précuit, 1 citron, 500 g de dattes, 30 g de beurre, 4 abricots secs moelleux, un peu de cannelle, si pas d'eau de roses la même quantité d'eau de fleur d'oranger
4 Personne(s)

Tarte croustillante aux mendiants

6 figues sèches, 30 g de cerneaux de noix, 80 g de beurre, 5 feuilles de brick (vendues ou rayon frais), 20 g d'amandes mondées, 150 g de dattes, 6 c. à soupe de miel liquide
4 Personne(s)

Filet de porc farci aux dattes

1,2 kg de filet de porc désossé, lentilles corail exotiques, noix de muscade râpée, 30 g de beurre, 1,5 dl de cidre, miel, sel, poivre, 250 g de dattes, 1 c. à soupe d'huile d'arachide
6 Personne(s)

Tajine de poulet miel et fruits secs

6 brins de coriandre, 150g d'amandes, 1 cc de cannelle moulue, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 25cl de bouillon de légumes, 4 cs d'huile, 250g de dattes, 1 poulet fermier, 1 cc de gingembre en poudre, 3 cs de miel, 2 oignons, 1 pincée de pistils de safran
4 Personne(s)

Gâteau aux dattes et aux noix

1 c. à café de cannelle en poudre, 2 c. à café de levure chimique, 100 g de sucre, 250 g de dattes fraîches, 125 g de beurre, 60 g de noix, 1 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe de miel liquide, 1 gousse de vanille, 125 g de semoule fine, 2 biscuits boudoirs, 20 g de beurre, 125 g de farine
6 Personne(s)

Nougat de pâques

miel : 250 g, gingembre : 2 c. à café, sucre en poudre : 200 g, graine de sésame : 50 g, datte : 1 kg, noix de muscade : 1 c. à café, zeste d'orange râpé : 1, amandes : 500 g, huile
4 Personne(s)

Salade d'endives à l'orientale

1 c. à café de miel liquide, 1 citron non traité, sel, poivre, 2 yaourts, 12 dattes (fraîches de préférence), 500 g d'endives, 1 pamplemousse rose, 1 poire bien mûre, 2 c. à soupe de vermouth
4 Personne(s)

Makroute au miel

3 bols de semouline (gros), 1 bol de beurre, une pincée du sel, une pincée de cannelle, des dattes écrasées, 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger et d'eau, 1 pot de miel
8 Personne(s)

Confiture épicée de fruits secs aux agrumes et thé

6 gousses de cardamome verte, 2 citrons non traités, 200 g de figues sèches, 75 cl d’eau, 50 g de noisettes, 1 orange sanguine non traitée, 1 étoile de badiane, 50 g de pistaches, 10 dattes sèches, 250 g de sucre roux, 100 g de raisins secs, 3 c. à café de thé noir à la bergamote, 50 g de miel d’acacia, 10 pruneaux, 1 bâton de cannelle, 100 g d’abricots secs
4 à 8 personnes

 
Accès rapide téléphone

Publicité