Recette
Gâteau aux dattes et aux noix

Vous avez besoin de
  • 125 g de farine
  • 125 g de semoule fine
  • 100 g de sucre
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
  • 125 g de beurre
  • 250 g de dattes fraîches
  • 60 g de noix
  • 2 biscuits boudoirs
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 20 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
  • Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur, retirer la pulpe.
  • Mélanger la farine tamisée avec la levure chimique, le beurre, la semoule fine, le sucre, la pulpe de vanille dans une terrine.
  • Ajouter le beurre fondu.
  • Remuer jusqu'à obtention d’une consistance très friable.
  • Dénoyauter les dattes, les couper en petits morceaux.
  • Beurrer un moule à bords amovibles.
  • Parsemer de biscuits boudoirs écrasés, faire cuire les dattes pendant 5 min à l'eau bouillante.
  • Ajouter du miel liquide, du jus de citron, cannelle en poudre, noix.
  • Bien mélanger, retirer du feu.
  • Verser la moitié de la pâte friable dans le fond du moule, tasser bien, répartir dessus la préparation aux dattes en couche uniforme.
  • Parsemer avec le reste de pâte en la roulant entre vos doigts pour qu'elle tombe en petites miettes sur la totalité du gâteau.
  • Enfourner le gâteau au milieu du four pendant 45 min, il doit être bien doré.
  • Servir froid.
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