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Recettes escargots gris

Brochette d'escargots et ail rose de lautrec

3 douzaines d'escargots gros gris, 9 gousses d'ail rose de Lautrec, 1 bouquet de persil, poivre et sel, 1 bouquet d'estragon, 150 g de polenta, 3/4 de l de lait, cumin, chapelure, 1 jaune d'oeuf
6 Personne(s)

Cassolette de petits-gris au jus de cresson

sucre, cresson : 1 botte, escargots petits-gris : 12 douzaines, lait, sel, poivre
6 Personne(s)

Omelette aux petits gris charentais

1 c. à soupe de persil plat, 40 g de beurre d'escargots, 40 pièces d'escargots petits-gris, 10 g de noisettes, sel, poivre du moulin, 8 oeufs, huile, 6 g d'ail, 25 g de persil, 1 c. à soupe de ciboulette, 100 g de beurre
4 à 6 personnes

Ballotins d'endives aux petits gris

2 endives (chicons en Belgique), persil, 20 cl de crème fraîche liquide, ciboulette, 1/2 c. à café de moutarde, 12 escargots petits gris sans coquille, sel, poivre, épinards en branches (12 portions surgelées)
4 Personne(s)

Escargots à l'arlésienne

sel, poivre, ½ boîte de tomates pelées au jus ou des tomates fraîches, 1 gousse d'ail, herbes de Provence, 5 douzaines d'escargots (petits gris de préférence) en boite, sucre, 150 g de riz, huile, 2 oignons, ½ verre de vin blanc, persil
6 Personne(s)

Tatin à l'ail rose de lautrec

romarin, 3 têtes d'ail rose de Lautrec, crème de persil, 1/2 l d'huile d'olive, 300 g de pâte brisée, 3 douzaines d'escargots petits gris décoquillés blanchis dans un bouillon, sel, poivre
6 Personne(s)

Brochettes d'escargots à l'aïoli

80 g de poitrine fumée, 1 pincée de safran, 1 botte de persil, 3 gousses d'ail rose de Lautrec, 1 jaune d’oeuf, 200 g de pommes de terre Rosevalt, 4 brochettes bois de 15 cm, 25 cl d’huile d’olive, sel et poivre, 36 escargots petits gris
4 Personne(s)

Escargots à la bordelaise( petits gris)

Sel, 4 échalotes, 1 bouquet garni, 7 têtes d’ail, 2 kg d’échalotes, 6 sucres, 5 kg de gros sel, 3 l. de vinaigre blanc, 4 clous de girofle, 4 l. de vin blanc sec, 3 couennes, 6 jaunes d’oeuf, 2000 escargots (50-60 escargots/personne), 3 c. à soupe d'Armagnac, 1 os de jambon coupé en morceaux, 4 carottes, 2 poireaux, 1 gros bouquet de persil commun, 4 kg d’échine de porc, 6 litres d’eau, 4 kg de tomate de Marmande, poivre, 0,5 kg, 1 branche de cèleri, Graisse de canard, 2 kg 500 de jambon de Bayonne
30 Personne(s)

Petits gris sauce roquefort

bouillon bien relevé, 1 grosse pomme de terre par personne, 2 c. à soupe de crème fraîche, 75 g de roquefort du Causse, épices, ventrèche, carottes, courgettes, 1 verre d'armagnac flambé, 2 c. à soupe de crème fraîche, 18 petits-gris par personne, échalotes, 2 c. à soupe de graisse de canard
1 Personne(s)

Aumôniers de petits gris sauce verte piquante

beurre, 1 échalote finement ciselée, 1 pointe d'ail, 1 pâte à crêpe (salée, non sucrée), 1 ou 2 boîtes d'escargots
4 Personne(s)

Crêpes farcie aux petits gris

1 carotte, 3 oeufs, sucre, 1 dl de bière blonde, 2 dl de créme fraiche, 1 échalote, 1 dl de bière blonde, 1/2 l de lait, 1 pincée de sel et de sucre, 1 dl de vin banc, 1 poireau et cresson, sel, poivre, 3 jaunes d'oeuf, 3 blanc en neige, 1/2 l de lait, 200 g de farine, beure, 200 g de farine
4 Personne(s)

Cassolette de petits gris de namur aux herbes fraîches

2 éclats d'ail, 4 douzaines de petits gris, sel, poivre de cayenne, 75 g de beurre ramolli, 3 c. à soupe de crème fouettée, 1,5 dl de crème fraîche, cerfeuil, basilic, estragon, ciboulette, persil, 1 dl de vin blanc sec, 2 échalotes
4 Personne(s)

 
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