Recettes gratin de pates fraiches
Gratin de pâtes aux légumes
250 grammes de lardons fumés, 100 grammes de gruyère, 1 petites boite de macédoine, 250 grammes de pâtes type macaroni, 200 grammes de crème fraiche
			4 Personne(s)
		Gratin de pâtes aux courgettes émincées et au comté
200 à 300 g de pâtes (un reste de n'importe quelles pâtes), 2 à 3 courgettes, 1 à 2 briques de crème fraîche liquide, curry, sel, poivre, comté
			3 à 4
		Gratin de pâtes forestier
200 g de coquillettes, 2 c. à soupe de crème fraîche, 10 g de beurre, 1 petite boîte de champignons de Paris émincés, gruyère, 1 c. à soupe de bouillon de veau en poudre, ½ oignon, 2 tranches de jambon blanc fumé, 1 c. à café de curcuma
			2 Personne(s)
		Pâtes aux épinards
4 tranches jambon blanc, 1/2 l béchamel, sel, 100 g gruyère râpé, 400 g pâtes papillons, 3 c. à soupe crème fraîche épaisse, 600 g épinards hachés à la crème surgelés
			4 Personne(s)
		Gratin de pâtes façon carbo-mozza
1 gros pot de crème fraîche, sel, poivre, 1 boule de mozzarella (ou1 rectangle), 1 paquet de lardons, 500 g de petites pâtes (ganzettes, macaronis, coquillettes...)
			4 Personne(s)
		Gratin de pâtes sur lit de poireaux et poulet
500 g de coquillettes, 2 c. à café de fond de sauce volaille, 400 g de filet de poulet, 20 cl de vin blanc, 1 cube de bouillon de poule, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 bottes de poireaux, 50 cl de crème fraîche, 200 g de gruyère râpé
			4 Personne(s)
		Coquilles au chèvre
1 bûche de chèvre, 180 g de pâtes en forme de coquille (600 g cuites), 1 c. à soupe de ciboulette émincée, 1 boîte de lardons, 1 briquette de crème fraîche
			4 Personne(s)
		Gratin de macaronis au reblochon
20 cl de crème fraîche, 1 l de lait, 2 l d'eau, 1 reblochon (ou fromage à tartiflette, pareil mais plus doux), sel, poivre, 500 g de macaronis
			4/5
		Pastiflette
peu de vin blanc, 1 boîte de lardons, 50 cl de crème fraîche épaisse, 1 reblochon entier, 2 oignons, quantité de pâtes selon l'appétit, des herbes au choix (type thym)
			6 Personne(s)
		Gratin de pâtes
100 g de crème, 200 g de lardons, 1 tomacouli, sel, poivre, 2 tranches de jambon, fromage râpé, 500 g de pâtes (plutôt creuses)
			4 Personne(s)
		Gratin de pâtes au jambon
1 tomacouli, 100 g de crème, fromage râpé, 2 tranches de jambon, 500 g de pâtes (plutôt creuses), sel, poivre, 200 g de lardons
			4 Personne(s)
		Gratin de coquillettes au thon/curry
1 paquet de coquillettes (ou autre pâtes), gruyère râpé, 1 boîte de thon au naturel, crème fraîche liquide, béchamel, curry, sel, poivre
			6 Personne(s)
		Rouleaux de jambon au fromage
sauce bolognaise, tranches de jambon frais fumé, gruyère rapé, gruyère
			4 Personne(s)
		Gratin de macaronis
sel et poivre, 20 cl de crème fraîche, 1 oeuf, 200 g de lardons, 500 g de macaronis, beurre, 4 fromages frais aux herbes (type boursin)
			6 Personne(s)
		Lasagnes express
quelques lardons, gruyère râpé, 1 briquette de crème fraîche liquide allégée, pâtes à lasagne précuites, huile d'olive, 1 petite boite de sauce tomate, 1 petite boite de sauce bolognaise, 1 ou 2 courgettes selon la taille
			4 Personne(s)
		Gratin de farfalles à la crème
250 g de dés de dinde ou de jambon, 5 noix de beurre ou de margarine, 500 g de farfalles (pâtes papillon), 300 g de gruyère râpé, sel, poivre, 500 ml de crème fraîche
			4 Personne(s)
		Crumble aux poires et sucre vanillé
250 g de sucre poudre, 150 g de beurre, 4 poires, 1 sachet de sucre vanillé, 220 g de farine
			4 Personne(s)
		Gratin de pâtes au jambon, crème et champignons
6 tranches de jambon blanc, 250 g de champignons frais, pattes (coquillettes), ail, persil, gruyère rapé, 500 g de crème fraîche, beurre, sel, poivre
			4 à 6 personnes
		Crumble aux poires
1 sachet de sucre vanillé, 100 g de farine, 100 g de sucre en poudre, 100 g de beurre, 4 poires
			4 Personne(s)