Voir cherchez aussi

Recettes gombos tomate

Dorade sauce gouagouassou

poudre de crevette, huile rouge, 2 cubes d'assaisonnement, 1 adjuévan (poisson fermenté) Facultatif, eau, 4 piments, poudre de poisson sec, 1 poignée de petites aubergines, 1 poignée de moyennes aubergine, 3 daurades fraîches à couper en 2 morceaux égaux, poudre d'akpi, 2 tomates fraîches, 2 oignons frais, 10 gombos
3 Personne(s)

Poulet maffet sauce épinard

huile d'arachide (ou de palme), 1,5 kg de riz, 2 poulets (de préférence, les faire découper en morceaux par le boucher), 1 boîte de pâte d'arachide (425 g) que l'on trouve dans les magasins chinois, 3/4 tomates fraîches, du Gombo en poudre (magasins chinois), 1 boîte de concentré de tomates, 1 écumoire, 1 petite casserole, 2 gros oignons, planche à découper, 1 plat, 1 petite boîte d'épinard (425 g), 2 faitouts ou 2 grandes casseroles, couteaux
10 Personne(s)

Fonio au poulet

3 grosses tomates bien rouges, 1 gousse d'ail, 1/2 verre d'huile, 2 grosses carottes, 2 grosses pommes de terre, céleri, sel, poivre, 4 gros oignons, 1 navet, 1 sachet de fonio précuit, 1 gros chou, 2 cubes Maggi ou sel, 1 poulet, 4 gombo (ou poudre gombo), 4 c. à soupe de tomate concentrée
4 Personne(s)

Souloukhou mbalakh

500g de riz gros grain, 20 g de morceau de poisson séché, 50 g de kandia frais coupé en rondelles (gombos), 25 g de crevettes séchés, 150g de pate d'arachide (tiguadegue), 25g de yokhos, 3 c. à soupe d'huile, 100 g de beurre, 25g de yeet toufa, 4 pommes de terre, 1 poisson frais, ail, cube maggi, poivre, 2 piments frais, piment séché, une petite poignée d'oignon séché, 1 oignon frais, 100 g de poisson fumé (kong), 2 diakhatou, une c.de nettetou, une c. de gombos en poudre, 200 g de tomate concentrée
4 Personne(s)

Couscous au gombo

1 oignon, eau, 1 gousse d'ail, 2 tomates fraîches, farine de riz ou de mais, sel, viande de boeuf coupé en dés, piment, 1 paquet d'1 vingtaine de Gombo tendre et verte, huile
4 Personne(s)

Djoublé

2 gros oignons, 4 grosses tomates fraîches, 2 cubes maggi, 2 piments frais, 4 gros escargots, 3 c. à soupe de concentré de tomates, 2 poissons fumés (brochet), 200 g de gombo, 2 crabes, sel, un peu d'huile rouge, 1/2 kg de viande fumée
4 Personne(s)

Potage aux arachides

1 grosse tomate, pelée et épépine, 1 l de bouillon de poulet, 1 oignon haché fin, 125 g de gombos (ocras), 1 piment chili vert épépine et tranché mince, 1 oeuf dur haché, 400 ml d'arachides rôties à sec
4 Personne(s)

Mafé

sel, 1 boîte de conserve de pâte d'arachide, 5 patates, 2 kg de riz, 2 tomates, 5 pommes de terre, 1 chou, 2 cubes maggi, 4 carottes, 2 gombos, du symbium, 1 piment, 1/4 de l d’huile d'arachide, ail, 2 aubergines amères, 2 morceaux de poissons au choix, du nététou
6 Personne(s)

Maf au poulet

2 c. soupe de pte d'arachide (beurre de cacahoutes), huile (olive ou arachide), 3 oignons, 10 petits gombos, 1 navet, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 50 cl d'eau chaude, 3 tomates coupes en ds, sel, poivre, 1 poulet fum, 3 oignons, 2 cubes de bouillon de volaille, 2 Patates douces, 1 Piment, 2 choux
6 Personne(s)

Kaldou

5 c. à soupe d'huile, 2 tomates fraîches, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 2 cubes maggi, 1 kandja (gombo), 500 g de riz gros grain, jus de citrons, 4 oignons, piment, 2 poignées de feuilles d'oseille, 3 daurades
5 Personne(s)

Poulet mineirinho

1 tasse de carottes coupées, 2 c. à café de sel, 1/2 tasse de lardons fumés, 1 tasse d'oignon haché, 1 c. à soupe de feuilles de basilic frais, 2 tasses de tomates hachées, 1 tasse de vin blanc, 2 gousses d'ail haché, 1 kg de blanc de poulet désossé et sans peau, en dés, 2 dl de sauce tomate sans matières grasses, 1 c. à café de sucre, 1 c. à café de sauce au poivre, gombo (facultatif), 2 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)

Froyi (ratatouille africaine)

3 tablettes de maggi crevette, 1 c. à soupe de poudre de poisson pilé, 20 cl d'huile rouge de palme ou d'huile végétale, 5 bonnes tomates fraîches, 3 oignons moyens, 1 gros poisson maquereau fumé, 10 aubergines blanches, 1 c. à soupe de poudre de crevette fumées, 25 gombos frais, moyens, sel
06 Personne(s)

Tiep bou dien (riz sénégalais)

4 patates douces ou du manioc doux, 1 oignon moyen émincé, sel, 3 feuilles de laurier, 3 gousses d’ail, 1 verre d’huile d’arachide, 4 c. à soupe de purée de tomates, 2 grosses tomates pelées, jus de citron, 1 bouquet de persil, 2 oignons verts, sel, poivre, 3 piments cerise munis de leurs pédoncules, 1 tranche de citrouille, 2 aubergines, 50 g de poisson séché ou fumé, 1 petit chou blanc, 2 navets, 1 douzaine de gombos, 1 petite racine de gingembre, 1 petit bouquet de basilic, 2 carottes, 2 mulets ou 2 daurades, 6 carottes, 1 brin de thym, un oignon moyen, 500 g de crevettes décortiquées
4 Personne(s)

 
Accès rapide téléphone

Publicité