Recette
Tiep bou dien (riz sénégalais)

Vous avez besoin de
  • 1 verre d’huile d’arachide
  • 2 mulets ou 2 daurades
  • 50 g de poisson séché ou fumé
  • 1 bouquet de persil
  • 2 oignons verts
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 1 brin de thym
  • 3 gousses d’ail
  • un oignon moyen
  • 3 feuilles de laurier
  • 4 c. à soupe de purée de tomates
  • sel, poivre
  • 6 carottes
  • 1 tranche de citrouille
  • 2 aubergines
  • 4 patates douces ou du manioc doux
  • 1 petit chou blanc
  • 1 douzaine de gombos
  • 500 g de crevettes décortiquées
  • 1 oignon moyen émincé
  • 2 grosses tomates pelées
  • 2 carottes
  • 2 navets
  • jus de citron
  • 1 petite racine de gingembre
  • 3 piments cerise munis de leurs pédoncules
  • sel
Instructions
  • Vider, nettoyer le poisson, couper le en 5 ou 6 tranches selon sa grosseur.
  • L'essuyer bien, le laisser en attente.
  • Faire tremper le «yété», poisson fumé ou séché dans de l’eau tiède.
  • Pendant ce temps, laver, égoutter 2 bols de riz, le mettre en passoire.
  • Nettoyer, blanchir, égoutter les légumes, couper le chou en deux.
  • Piler ensemble le persil, l'oignon, le basilic, le thym, l'ail, saler, poivrer.
  • Faire des trous dans la chair des tranches de poissons, de chaque coté de l’arrêt centrale, les remplir avec cette farce.
  • Faire revenir dans une grande marmite, l’un des oignons haché très finement, déposer dessus les morceaux de poisson farci, le yété, le poisson séché.
  • Laisser dorer 10 min, ajouter la purée de tomates délayée dans 2 verres d’eau, quelques tiges de basilic coupées, les feuilles de laurier.
  • Saler, poivrer, laisser cuire 15min.
  • Retirer le poisson, disposer le dans un plat où il doit être tenu au chaud.
  • Mettre à sa place, carottes, patates, aubergines, mouiller avec 3 litres, demi d’eau, couvrir, laisser cuire 30 min.
  • Jeter dans le bouillon en ébullition, gombos, chou, citrouille, attendre 5 min puis retirer tous les légumes.
  • Verser le riz en pluie dans le bouillon, remuer, laisser cuire 8 min, puis réduire le feu au minimum.
  • Rectifier l’assaisonnement, couvrir, laisser cuire encore 20 à 25 minutes.
  • Pendant ce temps préparer la «sauce sous verre» dans une cuillerée d’huile chauffée dans une casserole, faire sauter les crevettes.
  • Dès qu’elles se recroquevillent, ajouter l’oignon émincé puis les tomates pelées, coupées en petits cubes.
  • Saler, ajouter les carottes, les navets détaillés, blanchis, mouiller d’un demi verre d’eau légèrement citronnée, parfumer avec la racine de gingembre, puis mettre les piments cerises munis de leur pédoncules, laisser cuire 15 min.
  • Pour déguster, mettre d’abord le riz dans l’assiette, puis placer le poisson, les divers légumes dessus.
  • Arroser avec le bouillon, assaisonner avec quelques cuillères de «sauce sous verre».
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