Recette
Pompe aux prunes allégée

Vous avez besoin de
  • 150 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 70 g de beurre allégé
  • 1 pincée de sel
  • 1 kg de prunes
  • 20 g d'aspartame
  • 10 g de beurre allégé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
Pompe aux prunes allégée
Instructions
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena.
  • Ajouter le sel, le beurre ramolli.
  • Mélanger le tout.
  • Verser progressivement un 1/2 verre d'eau sans cesser de mélanger.
  • Malaxer à la main pour obtenir une pâte homogène.
  • Former une boule avec la pâte, la recouvrer de papier film.
  • Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  • Ensuite, étaler la pâte avec la paume de la main sans la pétrir puis étaler-la avec un rouleau à pâtisserie fariné sur le plan de travail fariné lui aussi.
  • Laver les prunes, dénoyauter-les.
  • Prendre-en 300 g, les mettre dans une casserole à fond épais.
  • Ajouter l'aspartame, mélanger.
  • Faire chauffer sur feu doux jusqu'à obtention d'une marmelade épaisse.
  • Partager la pâte en 2, abaisser finement une moitié, la placer dans un moule à tarte, laisser un bord de 2 cm tout autour.
  • Piquer le fond avec une fourchette.
  • Y verser la marmelade de prunes.
  • Ajouter le reste des demi-prunes bien serrées les unes contre les autres.
  • Ajouter le beurre en petites parcelles ainsi que la gousse de vanille.
  • Abaisser l'autre partie de la pâte pour former le couvercle.
  • Mettre cette pâte sur les prunes, souder les bords en pinçant avec les doigts mouillés.
  • Faire quelques entailles avec un couteau pointu, puis badigeonner avec le jaune d' oeuf.
  • Faire cuire au four thermostat 6 (180°c) pendant 45 min.
  • Servir la pompe tiède.
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