Recette
Carbonnade aux marrons

Vous avez besoin de
  • 1 kg de boeuf à braiser
  • 50 g de saindoux
  • 300 g de marrons surgelés ou frais épluchés
  • 50 g de farine
  • 500 g de choux de bruxelles
  • 1 verre de lait
  • 1 grosse boîte de 800 g de tomates pelées
  • 2 saucisses de Ttulouse
  • 3 oignons
  • 1/4 l de bière blonde
  • 1 bouquet garni
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper la viande en cubes de 2 cm, tourner le lard dans la farine.
  • Chauffer le saindoux dans une sauteuse à feu doux, y faire dorer la viande, puis, la retirer.
  • Dans la sauteuse vide mais non lavée, faire sauter les oignons en rondelles pendant 5 min.
  • Mélanger-y la farine restante.
  • Ajouter les tomates égouttées pui remettre la viande avec le bouquet garni.
  • Saler, poivrer, ajouter la bière.
  • Couvrir, laisser mijoter à feu doux 2 h 30.
  • Couper les saucisses en tronçons, ajouter dans la casserole 30 min avant la fin de la cuisson.
  • Cuire les choux de bruxelles 10 min à l'eau bouillante salée.
  • Chauffer 1/4 l d'eau avec le lait, faire cuire les marrons 5 min.
  • Égoutter les légumes.
  • Faire sauter les choux de bruxelles, les marrons dans une poêle 10 min dans un mélange.
  • D'huile, de beurre.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter les légumes égouttés dans le reste viande au moment de servir.
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