Recette
Carbonnades flamandes

Vous avez besoin de
  • 1,4 kg de boeuf à braiser
  • 300 g d'oignons
  • 3 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de vinaigre
  • 1 l de bière de garde (type Jeanlain) ou brune (surtout pas blonde)
  • 50 cl d'eau
  • 3 c. à café de cassonade
  • 4 tranches de pain d'épice
  • laurier
  • thym
  • 100 g de saindoux (ou margarine)
  • sel
Instructions
  • Dans une cocotte, couper la viande boeuf en gros cubes, la faire revenir dans les saindoux, 4 min de chaque côté pour la faire colorer.
  • Saler, ajouter la farine, les oignons émincés, laisser cuire 5 min.
  • Déglacer le tout au 3 c.
  • À soupe de vinaigre, verser dans 1 l de bière, d'eau.
  • Au premier frémissement, ajouter la cassonade, les tranches de pain d'épice émiettées, le thym, le laurier.
  • Laisser mijoter 2 h 30 à 3 heures.
  • Servir avec en accompagnement, des pommes de terres, des pâtes ou des frites.
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