Recette
Couscous aux légumes et au mouton

Vous avez besoin de
  • 1 kg de couscous
  • 1 kg de viande de mouton (épaule de préférence)
  • 1 oignon
  • 1 céleri branche
  • 1 tomate
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 4 ou 5 navets
  • 4 ou 5 petites courgettes
  • 4 ou 5 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 1 part de citrouille
  • 1 poignée de pois chiche trempés la veille
  • 1 c. à café de safran
  • 1/2 louche d'huile
  • 100 g de beurre (pour la semoule)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • 1 c. à café de poivre noir
  • 1 c. à café de poivre rouge
Instructions
  • Disposer la viande coupée en morceaux dans une marmite.
  • Ajouter l'huile, une cuillerée de beurre, l'oignon émincé, la tomate coupée en dés, le poivre noir, la cannelle, le safran, le poivre rouge, le sel.
  • Mettre sur le feu, faire revenir quelques minutes.
  • Mouiller avec 2 l d'eau, porter à ébullition.
  • Plonger les pois chiches.
  • Placer le couscoussier rempli de couscous sur la marmite.
  • Après échappement de la vapeur à travers les grains, laisser cuire encore 1/4 d'heure, retirer le haut du couscoussier (laisser la marmite sur le feu).
  • Verser le couscous dans une cuvette.
  • Séparer les grains à l'aide d'une cuillère en mettant 2 c.
  • À soupe d'huile d'olive.
  • Arroser d'un bol d'eau froide salée (environ 1 c.
  • À soupe), en mélangeant avec les deux mains.
  • Laisser reposer une dizaine de minutes afin que les grains absorbent toute l'eau.
  • Entre-temps, nettoyer les légumes, les couper en quartiers dans le sens de la longueur.
  • Séparer les branches du céleri, les laver, les couper en petits morceaux (garder aussi les feuilles).
  • Plonger les légumes dans la sauce, ajouter le concentré de tomate.
  • Remettre le couscous dans le haut du couscoussier, replacer ce dernier sur la marmite.
  • Après échappement de la vapeur, laisser cuire encore 1/4 d'heure, répéter l'opération précédente en mouillant avec un bol d'eau froide, mais sans sel cette fois, remettre à cuire.
  • Après échappement de la vapeur, laisser cuire encore 1/4 d'heure, puis enlever le haut du couscoussier.
  • Verser la semoule dans une cuvette, laisser fondre dessus le reste du beurre.
  • Mélanger puis séparer bien les graines avec les mains.
  • Vérifier la cuisson des légumes, si nécessaire, couvrir, laisser cuire encore un peu.
  • Vérifier l'assaisonnement du bouillon.
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